端正学风 影响家风 改进民风——江西“万师访万家”活动见闻

时间:2019-12-08 来源:www.auranjet.com

新华社南昌10月18日电(记者杨慎吴会英)“父母卖麻将桌买回课桌,孩子们更爱学习,村民更支持学校。” “在江西省益阳县竹坑镇,老师家访后的变化让中央小学校长丁文赋大吃一惊。

今年5月以来,江西省教育厅发起了“万老师一万户家访”运动,重拾家访的传统法宝。全省许多乡镇都发生了像竹坑镇这样的变化,家庭、学校和社会三位一体的教育正在得到加强。

一本书接一本书的家访,充满关爱

蓝存祥是江西省上饶县铁山乡九石小学二年级学生。他的学习成绩一直很好,但最近他一直缺课。

家访期间,兰卢希安老师表扬了孩子们的聪明和勤奋,并温和地告诉家长们他们孩子最近在课堂上的新情况。 听了老师的介绍后,蓝存祥的母亲温薛莹内疚地说,在这段时间里,她晚上去帮助丈夫,忽视了孩子的教育。据估计,晚看电视会影响课堂学习。谢谢你的关心,不管你有多忙,你也应该把孩子的教育放在首位。 「

」去了学生的家,才知道哪里有问题,如何改善 上饶县铁山乡中心小学校长姜胜饶表示,通过家访,教师可以更好地了解学生的家庭状况和他们在家庭中的表现,并进行有针对性的教育。

“她不得不在家承担很多家务,所以她不能按时完成作业,所以对她要宽容一些。 因为父母离婚,孩子感到自卑,所以应该给他更多的机会来表达自己和自信。 “

”孩子们在家里与父母交流非常活跃,但他们喜欢独自在学校,需要鼓励他们的孩子更多地与他人交流。 “

……”老师的家访笔记本充满了对孩子学习和成长的关心。

截至9月底,江西省已有近10万名教师访问了约170万名学生,收集了约75万份问卷,并向家长征求了70多万份意见。

看望父母的支持和老师的骄傲

益阳县益江镇一小学六(2)班。一门特殊的生活实践课是缝纫按钮。班上的老师是班上一个学生的母亲。 家长走进教室,参加学校教学,这是一个意想不到的结果,在一个小镇的一个小老师回家。

儿童教育需要家长和学校的共同努力,家访将这两种力量结合在一起。 “在学生家里走来走去,老师和家长的心是相互靠近的 江西抚州实验学校校长高于君说,“家访后,家长们对学校的教学管理有了更好的了解,特别支持学校的工作。” “

”我以前去村子的时候,很少有人认识我。 现在,我一到村里,村民们就会打电话给远处的陈老师。 宁都县东邵中心小学的陈燕萍说,家访赢得了村民的尊敬。

“我过去认为家访是一种责任,但现在我真的很喜欢 鹰潭市第七小学老师俞平说:“社区里的人听说我是一名老师,回家后引起了轰动。” “

谈到家访的收获,每个老师的脸上都洋溢着自豪。 江西省教育厅教师司司长

cheng虞丘说,所有的家访都让学生受益,事实上,教师也是受益者。他们在家访中发现了教师职业的价值感、尊严感和自豪感,真正有了成长的内在动力。 益阳县竹坑镇唐平村的吴春萍曾经在麻将桌上花费超过空的时间 老师几次家访,让她意识到父母教育对孩子的重要性。 因此,她坚决卖掉麻将桌,经常陪孩子做作业。

竹坑中心小学老师在家访时发现麻将在当地很受欢迎。学校联合镇政府开展“最美教育家庭”评选活动,以学习、书桌、书籍为必要条件,引导一批家庭出售麻将桌、回购书桌、将麻将室变成自习室。

在一些“城中村”社区,社会秩序不是很好,打架斗殴时有发生。 通过家访,鼓励家长和学生参与社区文明建设,净化城市文明氛围。

南昌教育局局长谢为民表示,通过家访,学生和家长被赶出家门,走进社区,打扫街道,帮助孤儿院和养老院,这不仅培养了孩子们的爱心,也促进了整个社区的文明作风。

“教育孩子影响家庭,驱动整个社会 江西省教育委员会秘书黄晓华表示:“我们将家访纳入教师道德评价体系,使家访制度化、规范化。”。 "

-