中欧联合声明向世界发出强化彼此关系、维护贸易体系的明确信号

时间:2019-12-08 来源:www.auranjet.com

当地时间9日,中欧领导人会议结束后,欧盟理事会主席李克强、欧盟委员会主席图斯克和欧盟委员会主席容克发表了涵盖双边关系、全球挑战和治理、外交和安全政策的联合声明,向世界发出了中欧应加强关系、维护贸易体系的明确信号。

专家指出,在不确定的国际环境下,这份具体的联合声明明确界定了中欧关系的发展道路和方向,显示了双方合作解决问题的诚意。

主动发挥积极作用

正当中美贸易谈判进入关键阶段之际,原本“搁置”的欧美贸易问题逐渐浮出水面。 8日,美国政府威胁对一系列欧盟产品征收关税,以报复后者对飞机制造商欧洲空中国巴士公司的非法补贴。 然而,《中欧联合声明》现在是在如此复杂和不确定的国际背景下产生的。

上海国际问题研究所欧洲研究中心副主任龙晶强调,中欧的这一声明是先发制人的声明,表明双方在维护贸易体系和维护贸易规则方面的积极态度。

由于中美贸易摩擦和华为5G等问题,一些人有些困惑,看不到中欧关系的发展趋势。然而,事实上,双方一直在努力沟通,努力消除迷雾,明确指明中欧关系未来的发展道路和方向。 从习近平主席新年第一次访问李克强总理,我们可以看出中国非常重视同欧盟的关系。 这份声明只是对中欧在这一时期成就的总结和对未来的展望。这向世界发出了一个强烈的信号,即中欧将在不确定的国际背景下继续加强关系。

措施对接国内改革

”这是一个内容非常具体的声明 龙晶指出,中欧双方就中欧在贸易摩擦和市场开放以及5G发展等新问题上的长期分歧提出了务实的解决方案。

鉴于中欧在投资和贸易等领域的摩擦和分歧,联合声明提出了如何进一步谈判等具体措施,发出了积极信号。 “可以看出,中国已将国内经济体制改革与中欧经贸投资关系联系起来。 龙晶说,声明表达了中国市场进一步开放和经济改革进一步深化的信号,以及双方通过和平谈判解决问题和追求双赢的立场。 声明还明确回答了5G和其他新事物对未来发展的态度,确认“5G将为未来的经济和社会发展提供基本支持。”

“16+1”会议值得期待

中欧领导人会晤后,李克强总理还将赴克罗地亚出席“16+1”会议。 龙晶指出,欧盟的行程首先是中欧和东欧,发出了中国将“16+1”次区域合作置于中欧合作框架下的信号。 过去七年来,中国与中东欧国家的合作给当地人民带来了实实在在的利益。这不仅让欧洲大国消除了对这一合作框架的疑虑,也迫使欧盟更加客观和公平地看待“16+1”合作。 龙晶指出,中欧联合声明也明确表示:“双方将继续推进中国的‘一带一路’倡议和欧盟的欧亚互联互通战略,以及泛欧交通网络的对接。” “关于下一次“16+1”会议,龙晶透露,虽然会议比平时提前了6个月举行,但预计会取得丰硕成果,值得期待。 (记者徐琪)

-