电信诈骗呈七大特征:交易诈骗最为高发 90后被骗概率高

时间:2019-09-08 来源:www.auranjet.com

司法网络

8月6日,《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》(以下简称报告)在腾讯卫士计划启动期间正式发布,以防止新的电信网络欺诈公益行动。腾讯编制的报告指出,电信网络欺诈正在不断变化,各种新型和新方法已经衍生出来,具有七大特点。其中,交易欺诈最高,90后被欺骗的概率很高。

目前,电信网络欺诈正日益成为公共财产安全和社会稳定的主要公共威胁。通过上半年电信网络欺诈报告清单,报告总结了交易欺诈,兼职欺诈,朋友欺诈,退税欺诈,低成本欺诈,金融信用欺诈,假冒,色情,免费欺诈和黑客攻击。十大类型的欺诈。其中,交易欺诈,兼职欺诈,朋友欺诈和退税欺诈占70%以上。从受害者的性别分布来看,男性受害者的人数几乎是女性的两倍。形成了网络欺诈的“新范式”。

“由于网上购物和网上支付的普及,交易欺诈远远领先,而且是最引人注目的欺诈类型。”报告还指出,消费者正变得更加理性,面临“免费送货” “天空在下降”骗局伎俩,警惕性明显提高,纯粹的盈利欺诈大大减少。这与长期不懈的宣传和有针对性的特殊治理密不可分。

数据显示,年龄在18岁至28岁之间的受害者比例高达54%,90岁是被欺诈的概率最高的群体。在这方面,报告分析说,正在学习或刚刚进入社会的年轻人可能成为支付回扣,免费提供,低成本奖励和招聘兼职工作的目标。具有一定工作经验和一定经济基础的年轻人在色情,网上约会和金融信贷方面的欺诈比例较高。

针对中老年人电信诈骗的情况,报告指出中年和老年人的欺诈行为往往很高。 45岁以上受害者的人均骗局约为7000元,远远超过其他年龄组的人口。当他们在金融投资,医疗保健和网络技术中遭遇欺诈性使用时,它们很容易被利用和控制。他们投入了大量资金,更难以说服。

电信网络欺诈也开始与赌博黑色产品联系起来。以“杀猪盘”为例,欺诈代理人以交朋友的名义赢得了受害者的善意和信任,他欺骗受害者进入赌博平台或虚假投资平台,以各种方式投资诈骗钱。根据该报告,过去被欺骗的大多数欺诈性欺诈案件大多是基于这种方法。有些人被诈骗了多达600万。此外,该报告还提到,诈骗的广泛使用,新技术的使用和跨平台诈骗也是当前电信网络欺诈的主要特征。

http://www.whgcjx.com/bdsuV