沈阳:日均一场展会让会展业成为经济新引擎

时间:2019-12-01 来源:www.auranjet.com

新华社沈阳5月12日电(记者史卫青和罗杰)韩国政府组织了最大的海外综合展览韩国商品交易会,该展览于12日在沈阳开幕。130家韩国企业带来了服装、化妆品、食品和其他展品,掀起了韩国的旋风。 这是今年沈阳380多项大型展览活动之一。 日均展览使会展业成为当地经济发展的新引擎。

今年沈阳还将陆续举办珍珠展、食品展、汽车展、机器人展等大型展览活动。市民每天至少可以参加一次展览。 日益增长的会展经济汇集了大量的人员、货物和资本,使得软服务业成为经济增长的硬引擎。

记者从采访中了解到,新一轮振兴政策的出台给东北老工业基地带来了新的商机。 今年第一季度,沈阳的展览、旅游、餐饮等服务业持续升温,举办了数百场各类展览活动,预计营业额超过300亿元。 全市住宿行业营业额同比增长8.6%,星级酒店入住率大幅提高。

以沈阳为中心,方圆150公里内有8个工业城市,辐射人口超过2400万。发展会展经济优势明显。 沈阳市政府有关部门表示,各种文化、休闲和消费类展览已成为今年沈阳会展经济的亮点之一。 哥特杯世界青少年足球锦标赛、法库国际飞行会议、美食博览会和茶文化博览会将相继举行。

沈阳不断出台和完善促进会展业发展的规划,进一步激活会展业的经济功能,创造新的增长引擎。 去年以来,沈阳会展经济蓬勃发展,各类展览的营业额增长7.9%,成为服务业的重要支柱。 沈阳的各种展览已经从政府主导转变为市场驱动。政府已从直接展览转向设立服务站,改善基础设施建设,提高交通、餐饮、住宿、娱乐和安保等配套服务能力,为会展业发展创造良好环境。

-