白酒酒庄的认识论、方法论与实践论

时间:2019-09-26 来源:www.auranjet.com

?

幸运的是,我听过几次林凤林的课。他的“三定理”理论(结合自己的工作内容)很有启发性,更确定只有系统的理论才有生命力,所以我们结合自己的酒。酿酒厂的工作很简单:

在开篇之前,我们要简单地解释一下,我所理解的“三个理论”,问题的认识论解决方法,解决路径问题的方法论,以及解决实施问题的实践论。“三论”的关键是运用,而不是所谓的幻觉,“三论”不是抽象理论的创新,而是具体工作内容的总结和提炼工具。集中注意力是三个短句:你想要什么;你要做什么;你做了什么。

01,酒厂是做什么的?

每个人都说,提出一个好的问题可以解决一半的问题。在实践过程中,我们发现许多企业主对经营酒厂的目标不是很清楚,而不是对“赚钱”的广泛扩展。谈话是一个模糊的词,例如“尝试一下”。实际上,在这些问题背后,白酒酿酒厂的概念还不够清楚。

白酒酿酒厂不是一个简单的销售领域。这是一个交通领域。在整个业务环境中,流字段后面是酒厂的位置值。从纵向上讲,它是葡萄酒销售产业链的资源整合者。横向而言,它是本地业务系统的服务提供商。

因此,从认识论的角度来看,我们知道白酒酒厂不是一个独立的商业机构。它是与业务管理紧密相关的业务系统。该业务系统适用于与酒精消费有关的所有商业活动。收藏时,如此多的企业主表示,白酒酿酒厂看的热闹,其实不卖酒,或者白酒酿酒厂的固定投资毫无意义等,这些疑问的根本原因是企业目标不明确酒厂的定位不够准确。造成的。

02,您如何经营酒庄?

看似简单的问题,更可能是模棱两可,白酒酿酒厂是如何做到的?答案似乎很简单。这不是“建立场景,进行活动,销售产品”。这句话是对的,这也是事实。不,正确的地方是,他的确是白酒酿酒厂运营的基础工作。错误的是,它没有说明为什么这样做,后一种操作方法是什么。

白酒酿酒厂运营的关键是交通的获取,保留,转化和扩散。我们相信,它包括多个级别的主题,产品和消费者:解决组织和交通问题的社区;两种类型的活动解决工具和体验问题;三套解决内容和信任问题的方案;四套产品解决销售和服务难题。

可以说,我们相信白酒酿酒厂,特别是其完整的运营方法,可以从不同阶段和规模的白酒酿酒厂中找到最合适的经营计划。这种根据实际情况灵活组合的策略是最实用的。只有从实际情况出发,才能高效地优化后者的实践活动并增加酿酒厂成功的可能性。在竞争激烈程度低的时代,“一招上天”的时代早已过去,这是中国白酒市场紧缩和多元的必然结果。所以我们只说了

每个酒庄都是独一无二的!

03,白酒酿酒厂做了什么?

白酒酒庄不同于红酒酒庄,它是中国特殊市场环境下的产物,也就是说,白酒酒庄可以理解为“具有中国特色的酒庄”。什么是中国特色?中国是一个大国,也是一个古国,同时又是一个新国!

中国首先是大国,因为大,所以消费市场大,发展潜力大,差异性明显,具有很强包容性;其次中国是古国,它有一套不断自我进化的文化体系,绵延不断,持续千年,所有人都不能回避;最后中国是一个新国,它正在形成许多新的阶层与圈层,其所代表的消费理念与行为习惯正在形成新市场。

在这样的认知与方法下,我们才能谈论白酒酒庄的“实践论”,我们在很多场合说过,中国的白酒消费是一种权力文化(法权、父权等)的传递与衍生品,所以白酒酒庄的实践必须在这个框架下来解决问题,大到区域资源的整合,小到活动的设计执行都要充分尊重这种传统。

同时正是因为大,给了白酒酒庄足够的生存与发展空间,我们需要理性的认识到,白酒承载了许多文化功能,这种现象为每一个白酒酒庄打造自身的独特属性提供了诸多的可能性,这是白酒酒庄实践的基础,也是白酒酒庄存在与发展的基础。

最后我们要清醒的看到中国人口结构给整体社会所带来的剧变,无论是基于技术的进步还是理念的演变,中国的消费市场正在形成许多新的消费习惯与审美趋势,这种变化为白酒酒庄的实践提供了许多具体的工作方向,为检验实践结果提供了大量的可靠性案例。

最后我需要申明一下,我本人是“地理决定论”的坚定拥护者,我认为所有的市场现象都是地理环境(含气候、地形、生物群等)、人口结构与经济水平(三者是层层递进关系)共同作用的结果,一个产品的热销与滞销,一个企业的发展与衰退都是有共同规律可以探寻的。

掌上电脑