妈咪知道儿科医生林涛:新医疗的“试水者”

时间:2019-09-03 来源:www.auranjet.com

“医生采取'系统'的门,就像进入丛林中的动物一样。遵守“森林法”是必备技能,这意味着医生必须更积极主动地运作。

我属于一个在系统中不安的医生。我希望这些小案例能为我的同事和朋友提供一点点想法,更好地实现他们的价值。

放下手术刀拿起“笔”

2011年毕业于福建医科大学后,林涛成为福建省福州市儿童医院的外科医生。

他喜欢使用笔,经常在公共医疗平台上投入科普论文,直到他被邀请成为科学评论家。从那时起,他似乎越来越深入科学之路。

由于工作原因,他接触到了医院里无数年轻母亲。他们中的大多数都有一个特点:缺乏基本的医学知识和焦虑。

你能用自己的知识为母亲做点什么吗?

因此,林博士于2015年正式登记了个人公众号,建立了育儿百科全书社区,并试图利用微信群进行科学普及。他希望避免在治疗过程中使用不正确的药物,并拥有可靠的医学知识。按顺序教导父母。

最初,他们都是在林博士访问期间积累的病人。后来,随着学生人数的增加,育儿课程逐渐发展成为一个系统。从10名学生的单一学习课程到捆绑和销售的各种课程,他仍在开发课程,启动,拉动,操作和管理。

在讲座过程中,林博士也关注学生的热情。他要求学生每天都要打拳,交上学习笔记,然后参加考试。学业成绩优异的学生也可以在学期结束时获得奖学金。

学生母亲的详细笔记

来到妈妈家后,林医生把注意力转移到医学课程的操作上。前育儿社区升级为“妈咪学院”,获得了更多的资源支持:品牌认可、艺术、设计、宣传、运营……妈妈学院不仅通过林博士团队半年的运作创造了一个医生的个人经验。该品牌还为线下诊所带来了良好的流量。

“我们放下外科医生的手术刀,拿起文人的笔。虽然他不能像鲁迅那样成为一个伟大的作家,但我也希望通过语言来影响中国的一些人。我认为这种科学是一种探索和创新,在过去。在科学普及中,没有系统的改进,注重用户关系的维护。这是我国目前缺乏儿科医疗环境的现状,将是今后儿科诊所发展的重要组成部分。

酒也怕巷子深

林医生什么时候回福州开诊所?“福州的“妈妈粉”经常在微信群和朋友圈被问到。自从林博士从福州辞职来到深圳后,粉丝们就再也没有离开过,大众科学、育儿班、急救班、团体互动也没有消失。

0×251e

这种跟踪和信任不是一夜之间建立起来的。在课程运行中,他不仅向一个方向输出核心课程,而且对每一个不够好或不够好的课程进行重新记录。它更注重与学生的互动。每天晚上下班后,他都要“爬”上去,一个接一个地回答学生。各种问题和评论。有些学生看到林博士半夜的回答,惊讶地问:“你能把这么早的问题翻过来吗?“”“

除了网上课程,还有急救课程、公益讲座、贫穷的诊所,以及帮助困难学生筹集资金…四年的手术,一点一点地,这位年轻的医生为自己创建了一张信任卡。

0×251f

四川西昌诊所公益活动

目前,系统中的大多数医生仍然难以从实际层面接受“独立实践”的理念和概念,特别是因为“医生团体”大多是“防御性的”,不能忍受自己暴露自己。根据这些想法和意见,这需要改变其观点和态度的“职业价值观”的影响。

在谈到系统内外医生的不同概念时,林博士提出了上述想法。

“人们将被他们真正理解和体验的经历所改变。当像我这样的人亲自练习,利用个人技能使用网络技术资源,整合当地母亲的育儿教育需求,并成功实现当地个人医生品牌我创建了孩子的手术,我相信同样的孩子的医生将有一个学习曲线和路径比我更快地实现个人品牌。“

系统中的医生并不太关注“个人品牌”的建立,甚至认为“只有为自己命名的老专家才有资格获得医院的个人品牌”。医生可以成为独立于医院的个人品牌吗?林涛的回答是肯定的。

医生和患者信任公式:信任=通信频率*时间*信息可靠。

“医生走进'系统'的大门,就像进入丛林中的动物一样。遵守'丛林法则'是必备技能,这意味着医生必须以更积极主动的方式运作。医生,我希望这些小病例可以为我的同龄人提供一点点想法,更好地实现他们的个人价值。同时,如果系统中的医生认为他们是灵活的,那么你必须不要害怕。改变,这将是你离开系统的核心能力。“

林涛分享了他在医生年会上的经历

成为医疗,商业和管理的复合型人才

“996之后,再慢跑3公里!”经过一整天的管理培训课程,接着是四小时的门诊简报报告和诊所讨论,林博士消除了这项运动当天的疲劳和压力。习惯,他一直坚持多年。

除了儿科医生,他现在还有一个身份:妈妈知道海德诊所的负责人。这是在2018年,妈咪了解内部MMDP(医疗管理发展计划)培训计划,主要培养医生的医疗管理能力,成为公司未来的人才储备。从纯粹的医生到经理,这个奇怪的领域给他带来了很多新鲜感,挑战和压力。

同年,林涛成为第一批学习上海交通大学联合推出的儿科医学人才管理培训课程的学生。这意味着他应该暂时放下医学专业化的发展,开始学生学习管理和商业内容。

“这些课程为我的认知世界打开了一扇新的大门,让我了解医生的职业,并从管理和业务中提取一套'价值过程模型'。医生可以使用价值流程图来更好地建立医疗产品,医疗服务的产品化。“

每一步都是未来目标的基础。为了更系统地学习,他敢于报名参加“数据分析和可视化”培训课程,以学习如何理解和可视化业务数据。本课程使他在门诊主任的位置上得到了极好的应用,不仅帮助门诊操作通过数据掌握客户的主要渠道渠道,而且更好地维护客户关系。

林涛(左起第一个)“数据分析与可视化”课程完成

“我希望我能够知道,妈咪已经成为全国儿科诊所连锁店,改变了国内医学界儿科医生缺乏价值的现状,真正为'人'提供基于温度的医疗服务。所以当妈妈知道首席执行官梁先生邀请我成为妈妈的合伙人。我毫不犹豫地答应了!“

【医生简介】

林涛,福建省福州市儿童医院前主治医师;丁香花园科普论文评论员。

2008年毕业于福建医科大学

2011年毕业于福建医科大学,获得外科硕士学位

2011年进入福州市儿童医院外科工作

2012年福建省协和医院完成外科标准化培训

2016年美国LeBonheur儿童医院

2018年,妈妈知道儿科诊所海德诊所实习执行主任

2019年,妈妈知道儿科诊所海德诊所的执行董事

2019年,妈妈认识儿科诊所的合伙人

http://shop.walkingbacktome.com