德龙钢铁:“绿色钢厂”是怎样炼成的

时间:2019-08-13 来源:www.auranjet.com

?

从“污水排放”到3A级旅游景点

Delong Steel:“绿色钢铁厂”是如何制造的?

本报记者陈发明通讯员李凯

高炉拆除后,开发了“我要炼钢”的体验项目。前废物廊打开了“Tie Tie Tang”,并使用VR来展示钢铁是如何制造的;在钢铁历史博物馆,物理展示,现实生活模拟,互动体验,未来技术和许多其他手段,以展示中国钢铁历史的丰富文化内涵.

在炎热的夏天,记者走进了河北省邢台县德龙钢铁有限公司。到处都可以看到绿色植物区。更有趣的是,在讲师的指导下,游客走进了烧结厅,炼铁大厅,炼钢大厅,轧钢大厅,甚至污水处理等“展厅”。和废热废气发电,让人们可以更加了解。钢铁生产。这些“展厅”不是故意用于展示的“展示”,而是Delong Steel生产的车间。

“10年前,我们下班后脱掉了工作服,我们不敢说我们是钢铁厂。”德龙钢铁厂高炉车间主任王瑞强看着走在旅游线路上的游客说:“当时工厂里还有很多荒地和杂草。火车路已经满了油污。甚至整个工厂区域都满是灰尘。晚上,睡觉的虱子特别干燥。工人辞职的情况已经发生。“

“铁花飞溅,热浪滚滚,烟熏”,这是人们对传统钢厂的印象。前德隆钢铁有限公司也是一家高污染,高能耗,高排放的民营钢铁厂。它曾经被公众质疑,并且当地政府曾经发出最后通:环境保护达不到标准!

自2012年以来,德龙钢铁已着手实施100多个环保深加工项目,如全封闭材料堆场建设,新能源汽车更换,竖炉拆除,余热发电和污水处理。环保总投资已超过19.8亿元。各工序污染物的实际排放浓度远低于国家特殊排放值要求,符合河北省超低排放标准的要求。生产过程中产生的水,气,渣,粉尘可以综合处理,每吨钢的环保运行成本达到240元。在此基础上,德龙钢铁首次尝试实施综合脱硫脱硝项目,成为中国首家“无烟(蒸汽)钢厂”。

“我们的目标是建立一个世界级的清洁钢铁厂并继续实施。”德龙钢铁有限公司环境保护部部长杨晓斌表示,钢铁厂似乎与此无关。 3A级旅游景点,德龙钢铁已将二者整合为一体,完成了从“污水排放”到“绿色工厂”的转型,通过减少污染和增加收入实现双重利润减少。

记者了解到,在加大环保投入的同时,德龙钢铁有限公司通过工艺改进和产业链连接,产生了废热,废气,废水和废渣等“副产品”。生产过程都是干燥和挤压吃。绿色再生。目前,该公司的自发率超过70%,相当于每年30万吨标准煤;每吨钢的新耗水量仅为1.7吨,约为正常水平的一半;利用高炉渣生产矿渣粉,年产量100万吨,效果为2.2亿元;高炉矿渣水余热采暖项目可以保证周围200多万平方米的住宅楼供暖. 2017年,德龙钢铁被评为3A级旅游景区。

在公司办公楼外,首先引人注目的是“绿山是金山银山”的形象墙。 “建立行业永久性标杆企业”“环境投资没有上限”,“低头看环保,抬头说环保”等环保口号随处可见。沿着工厂区的道路,您可以看到一个电子标志站在路边的显眼位置,显示每个排污口的排放。杨晓斌告诉记者,这些在线数据监测和环保部门是相互联系的,它们同时在城市的公共场所展示,并受到公众的实时监督。

记者沿着干净整洁的走廊走进了炼铁厂高炉车间的镀铁平台。周围没有灰尘,没有刺鼻的气味。车间的墙壁上涂有色彩缤纷的文化墙,房屋被放置在显眼位置。工人种植的各种盆栽花卉,这里排放的颗粒污染物远远低于国家特殊排放限值。作为最严重的粉尘污染区之一,它已经升级和翻新,并且随时成为开放式研讨会之一。

2018年,德龙钢铁开始争取国家4A级景区,并从内到外继续实施288个升级改造项目。今年6月,公司停止拆除已经运行12年的两个96平方米烧结机构,确保烧结工艺达到国家超低排放标准,实现双赢。社会和环境效益。

“环境保护是无止境的。我们必须瞄准世界一流水平,按照国家4A级旅游景区标准建设世界一流的清洁钢铁厂和永久性环保基准企业。”德龙钢铁股份有限公司总经理刘国表示,以钢铁厂的形式开业,公司积极接受全社会的监督。 “让公众对钢铁企业有了新的认识,同时迫使企业从点开始,继续实践绿色生态发展的理念”。