中国民航局支持海南打造航空区域门户枢纽

时间:2019-08-12 来源:www.auranjet.com

?

中新网海口,7月31日(番禺和邦)中国民航总局近日发布《关于加快海南民航业发展支持海南全面深化改革开放的实施意见》(以下简称《实施意见》),指出民航总局将进一步深化航空运输供应方面的改革充分发挥海南航空运输业的作用。经济社会发展的比较优势和独特功能,充分支持海南民航业在航空,基础设施建设,政策,资金,人才培养等各个领域的高质量发展,使海南成为航空地区的中心。太平洋和印度洋。

《实施意见》分为7个部分和18个具体措施。根据《实施意见》,民航总局将加强新时期海南民航的顶层设计,规划和规划,支持海南省制定“海南民航高端发展战略规划” “,加快海南基础设施建设,优化机场功能定位。一是巩固和提升海口和三亚区域枢纽的地位,升级琼海机场的位置,以满足博鳌亚洲论坛的需求,并提前规划漳州,东方/五指山等岛屿的功能定位。二是加快机场建设和改造。加快海口机场二期扩建工程建设进度,同时开展三亚新机场,漳州机场和东方机场的初步研究工作;三是积极吸引社会资本参与基础设施建设。鼓励并积极吸引社会资本参与机场建设和运营,鼓励社会资本参与通用航空,航空燃料安全,飞机维修服务等领域;四是促进综合交通一体化发展。全岛海陆空无缝连接现代综合交通系统的建设将积极推动岛内机场从“双核集中”发展向“多点均衡”转变发展。

《实施意见》指出,民航总局支持海南扩大航空公司和航班的开放,以支持整体开放。优化航线网络,建设连接国内主要区域和城市的主要交通走廊,加强与内陆航空枢纽机场的联系,增加往返港澳台航线的频率,扩大国际航线覆盖范围,鼓励中国人和外国航空公司积极利用海南第三,第四和第五航空权的现行政策,加密海运。从南到世界主要乘客来源的国际航线。支持海南推进民航高水平开放,为民航领域提供最高水平的对外开放措施,解除对干线和支线的外资比例限制。飞机维修。支持海外航空公司和旅行社依法参与海南航空企业。

在加快通用航空服务能力和水平升级方面,民航总局支持海南首先推进通用航空分类管理改革。引导海南改善一般机场布局,加快普通机场建设。支持海南无人机物流等相关格式的开发,实施无人机综合监督测试平台建设。配合有关部门积极推进低空空域分类管理试点,优化低空空域资源配置,激活低空空域资源,促进军民结合,积累可复制和可推广的经验中国低空空域管理改革。积极支持旅游等行业的整合与发展。促进航海业与旅游,休闲度假,水上运动等行业的深度融合和发展。推动通用航空在海南发展高效,海洋保护和发展的热带农业,增强其服务支持能力,满足短途运输,应急救援,医疗救助等民生服务需求。

根据《实施意见》,民航局还将加大对海南政策,资金和人员培训的支持力度,加大对海南机场建设项目的资金支持力度,特别是建设空中交通管制和安全设施。海南将列入“重点区域人才支持计划”。通过设立民航培训机构,组织专门培训,在海南培训专业人员。 (完)