土鸡蛋营养价值更高?专家:挑选好鸡蛋要这么做

时间:2019-07-24 来源:www.auranjet.com

  吃鸡蛋能快速有效地为身体补充各种营养素,但当想要购买鸡蛋时,却被市面上形形色色的各类鸡蛋晃花了眼。有人说土鸡蛋比普通鸡蛋营养价值更高;也有人说土鸡蛋说着太虚,选鸡蛋还是要选红壳还有红心的,这两种鸡蛋营养价值才高。到底哪种鸡蛋营养价值更高?我们又应该如何挑选鸡蛋?为此,家庭医生在线采访中南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜。

  土鸡蛋更有营养?仅是味道更香

  在菜市场或是超市,我们不难看到很多打着“无公害”旗号的土鸡蛋,宣称营养价值比普通鸡蛋更高,因此也更受人们的欢迎,可这些土鸡蛋真的有这么神奇吗?

  史琳娜教授告诉家庭医生在线编辑,土鸡蛋和普通鸡蛋的确因为鸡喂养方式不同而有所区别,但这区别主要表现在味道上,就营养价值而言,两者几乎是一样的,“所谓土鸡蛋,就是指农村放养的鸡下的蛋,这些鸡吃东西比较杂,因此它们下的蛋味道也会更香一些。至于普通鸡蛋,多数指的是鸡场喂养的鸡所下的蛋,这些鸡统一喂养鸡饲料,比较单一和固定,所以普通鸡蛋味道就会相对平庸一些。但从营养价值而言,虽说土鸡蛋没有严格的国家标准,不过就目前数据来看,两者营养价值没有太大差异,很难说孰优孰劣。”

  红壳鸡蛋、红心鸡蛋更有营养?当心苏丹红!

  除了土鸡蛋外,我们还可以看到不少“红壳鸡蛋”和“红心鸡蛋”,同样宣称营养价值高,价格也比普通鸡蛋更贵一些。对此,史琳娜教授认为,这些也是商家的噱头而已。

  “红壳鸡蛋和白壳鸡蛋差别主要表现在红壳鸡蛋较硬,更方便储存和运输,两者营养价值差别不明显。至于红心鸡蛋,主要因为饲料中含有的维生素B2和其他类胡萝卜素更多,可能是鸡场人为往饲料中添加南瓜皮、橘子皮、绿叶菜等的食物,这些饲料可以促进蛋黄中类胡萝卜素的积累,对蛋黄的营养价值有促进,还能在一定程度上降低蛋黄中胆固醇的含量。但也需要警惕一些不法商人,为了让蛋黄颜色更红,违规添加了苏丹红等色素,这种‘红心’鸡蛋如果吃了,实际上对人体是有害的。”

  如何挑选好鸡蛋?可遵循着4个方法

  总的来说,史琳娜教授建议大家不必太过迷信或者追求所谓的土鸡蛋和无公害鸡蛋,要想挑选营养价值好的鸡蛋,应该选择新鲜、没有变质的,具体来说可以遵循以下4个方法:

  1、对日光照:用左手握成圆形,右手将蛋放在圆形末端,对着日光透射,新鲜的鸡蛋呈微红色,半透明状态,蛋黄轮廓清晰;如果昏暗不透明或有污斑,说明鸡蛋已经变质。

  2、手摸外壳:蛋壳上附着一层霜状粉末,蛋壳颜色鲜明,气孔明显的是鲜蛋;陈蛋正好与此相反,并有油腻。

  3、摇一摇:用手在耳边轻轻摇晃一下鸡蛋,如果能听到水声就是不新鲜的陈蛋,没有声音就是新鲜的。

  4、用水泡:把鸡蛋放到水里,横躺的鸡蛋是最新鲜的,斜躺的次之。如果鸡蛋竖着,说明已经存放有10天左右,不太新鲜了。如果发现鸡蛋彻底浮在水面,就说明这鸡蛋可能已经变质,建议不要购买。

达到当天最大量