派拉蒙拒绝万达集团收购 王健林买下好莱坞梦碎?

时间:2019-12-05 来源:www.auranjet.com

今年7月,外国媒体透露,万达集团打算成为派拉蒙的潜在买家,收购其49%的股份。 近日,国外媒体再次透露,派拉蒙的母公司维亚康姆(Viacom)认为派拉蒙影业是该公司的核心资产,将不再考虑出售其股份。此前参与评估交易的PJT合作伙伴公司也暂停了相关工作。

Viacom今年2月表示,在投资者联系派拉蒙购买其部分股票后,该公司聘请了投资银行PJT合作伙伴评估可能的股票交易。 知情人士说,PJT不再做这项工作了。 然而,他们也表示维亚康姆可能在未来重启交易。 维亚康姆的代表拒绝对此事发表评论。

今年7月,万达集团与派拉蒙的母公司维亚康姆集团就收购派拉蒙影业49%的股份进行了接洽。 与万达的联姻不仅会带来派拉蒙巨大的现金流,摆脱现有债务,还会帮助公司拓展海外市场,这一直是好莱坞制作公司近年来的重中之重。 对万达来说,收购派拉蒙将带来许多知名的知识产权,同时也将进一步帮助其巩固在国内市场的领先地位。未来两年,国内票房将超过美国市场。

然而,维亚康姆的控股公司,国家娱乐信托公司,此前已经修改了其章程,要求所有交易都必须得到董事会的批准。拥有维亚康姆集团80%股份的集团老板萨姆雷石东和他的女儿莎莉雷石东都是董事会成员。他们都明确反对出售派拉蒙,认为这将损害股东的利益。

万达集团董事长王健林在8月23日接受路透社采访时说,“我的目标是收购好莱坞公司,并将它们的技术和电影生产能力带入中国。” 王健林认为万达可能会收购好莱坞六大制片厂中的任何一家 除了派拉蒙,“好莱坞六大”还包括二十世纪福克斯、华纳兄弟、迪斯尼、环球和索尼

“我们不仅对派拉蒙感兴趣,对好莱坞前六名也感兴趣 如果好莱坞六所主要大学中的任何一所愿意卖给我们,我们都会非常感兴趣。 王健林还说:“只有六大好莱坞制片厂真正全球化,其他的都不是。” 如果我们想建立一个真正的电影帝国,这是必要的一步。 "

早在2012年5月,万达集团以31亿美元赢得当时美国第二大影院AMC Cinema Company。 今年1月,万达集团宣布收购美国传奇影业(Legendary Pictures of the United States),并与万达集团携手将《魔兽》搬上大银幕。 同月,美国电影公司(AMC)达成协议,收购美国的卡米克影院(Carmike Cinemas)和欧洲的奥迪奥努西(OdeonUCI)。 7月,AMC宣布以9.21亿英镑收购奥迪联科,从而完成了美国和欧洲电影收购的全球布局。

并购后,万达将控制15%的全球票房收入 万达的目标是到2020年控制全球20%的票房收入。

今年7月,在外国媒体公布万达竞购派拉蒙影业的消息后,由于万达的竞购,派拉蒙影业的估值从80亿美元上升至100亿美元。 该声明不再出售,派拉蒙影业的股价预计将会改变

-