新学年换了环境不自在?那可能是你的错觉

时间:2019-10-08 来源:www.auranjet.com

?

阿特拉斯

9月,在新学年开始的时候,大量的新人们来到了其他地方,新的旅程即将开始。但是除了期望之外,新环境中的大多数新事物和新事物都有些“动摇”:如果这样做,我会感到可耻吗?我在校园里穿这件衣服合适吗?高中姐姐会嘲笑我吗?你认为我笨拙吗?当我独自去自助餐厅时,会不会感到不舒服?如果您对他们有一个奇怪的印象,那么我将在几年内完成.

紧张是正常的,但大多数不是必须的,因为实际上除了我们自己之外,真的没有多少人会注意到我们。

电影《单身传奇》(《寂寞的家伙》)有一个情节,主人公来到餐厅,被问到:“您的队伍中有多少人?”他回答说自己一个人吃饭。工头提出了把戏,并惊讶地问:“一个人?”餐厅很安静,所有人都转过身来,难以置信地盯着他。更糟的是,我不知道突然出现聚光灯的地方,然后我跟随他去了主人公。

尽管我们的日常生活中没有聚光灯,但我们感到自己犯了错误,做得不好,甚至什么也没做。当我们在一群人面前时,我们总是感到尴尬和无助。盏看不见的聚光灯使我们的丑陋暴露在人群中。无论是去餐厅吃饭,在公交车门口找零钱卡还是在教室里被老师叫来,但答案没有问题,这种看不见的聚光灯将会出现,让我们害怕,让我们颤抖“。

但是,心理学家发现,在那些尴尬和不幸的时刻,人们倾向于夸大和高估他人注意到自己的程度。这不仅是一件“坏事”,即使它取得了成功,即使是一次学术会议上的精彩演讲,它仍然认为为获得该成绩的第一名付出了巨大的努力,但事实并非如此。如此引人注目。想象中的人们对自己的强烈关注只在于想象中。这种看不见的聚光灯只有在我们心中。这种高估他人注意力程度的现象称为“聚光灯效应”。 )”。

在一项心理学研究中,要求参与者穿一件特别的T恤,上面印有流行歌手的照片,然后他需要敲开实验室的门;实验室中已经有其他“正常”参与者。参与者必须与实验室中的研究人员简短聊天,然后才离开实验室。

有多少实验室里的参与者能记得他T恤上的照片呢?

事实上,没有几位记得(比如,6位里面只有1位);但这位穿着T恤的参与者却觉得,肯定至少有两位。

所以,走在校园里大可不必那么担惊受怕,没有那么多陌生人看你。即便陌生的学长学姐们注意到了你,也许也只是顺便“嫉妒”一下你的年轻可爱呢!

如果你说,陌生人不注意还算正常,但在熟人面前尴尬呢?那研究者也发现了,在有直接互动的小组中,人们也会高估自己对小组讨论的贡献和重要性,无论这种贡献是积极的还是消极的,哪怕缺席讨论,别人也可能没在意(这可不是你在小组作业中划水的借口哦)。

不过,哪怕我们知道有“聚光灯效应”的存在,超越自己的视角依然是很难的,我们还是会担心和在意别人的想法。因为我们已经习惯了从自身出发想事情。最初的“我会被别人关注”这一想法虽然可以被修正,但修正往往是不够的,我们在估量自己在别人眼中的形象时,不可避免地会受到“自己在自己眼中的形象”的过度影响。

好在,“聚光灯效应”的强度是可以适当调整改变的。

心理学家还做过一项实验,他们让一些参与者穿上奇怪的、让人觉得尴尬的衣服,一部分人在出门前可以先穿一会儿、习惯一下,而另一部分人刚换上这件衣服,就要去跟别人接触。

有机会先穿一会儿的参与者,因为有时间先习惯这件衣服,之后就能减少放在这件衣服上的注意力,对自己的关注也就没那么强了。比起那些刚换上新衣服就跑出去见人的参与者,他们所想象的聚光灯效应会减弱。

虽然萌新们是第一次来到大学,但许多小事,是可以提前习惯的。如果对新衣服犹犹豫豫,那就在一个人的时候先多穿一会儿再出门吧。如果太害怕自己在自我介绍中出丑,那就提前练一下,习惯自己要说的话。

总的来看,如果你一直很在意别人的想法,那么不如厘清这两点:别人其实并没有那么在意你;如果仍然太过担心,那就先在自己一个人的时候演练一下,习惯这件事物。(殷锦绣)

?

+1

【纠错】

责任编辑:

王琦