政策收紧债务紧逼 多家房企出售资产

时间:2019-09-11 来源:www.auranjet.com

近日,深圳华侨城房地产有限公司在北京产权交易所上市转让上海万金房地产开发有限公司100%股权及其持有的债权.9万元,底价为16.63亿元。根据上市信息,深圳华侨城持有上海万金房地产100%的股份。截至8月31日,净亏损约为人民币911.96亿元,负债总额为人民币12.52亿元,总资产为人民币15.45亿元。

在过去两个月中,有关房地产行业股权转让的信息已经集中发生。据嘉里房地产研究中心统计,9月28日,嘉凯城市集团有限公司宣布拟转让房地产项目的房产套餐,涉及5家公司的6个项目; 10月9日,华夏幸福宣布共计32亿元转入北京万科项目; 10月19日,华侨城上市出售其持有的上海华和房地产开发有限公司50%股权及相关债权。

根据监测数据,2018年1月至10月,住房项目的股权投资销售额已达到473个,超过2017年的387个.Keray研究中心分析师沉晓玲表示,房屋股权转让背后的原因项目很复杂,既有融资需求,也有考虑公司业务转型和剥离不良资产。

自2018年以来,随着融资政策的不断收紧,多元化融资渠道的发展补充资金对于住房公司尤为重要。据WIND统计,1 - 10月,住房企业发放信用债券的规模已超过420亿元,远远超过去年全年房屋企业发行信用债券的规模。在第四季度,住房公司已经发行债务来应对融资困难。国内企业信用债发行规模达到325亿元,同比增长90%以上。

总体而言,在房地产市场和金融“双重监管”的背景下,住房公司对资金的需求迫在眉睫,许多住房公司将销售回报视为首要任务。与此同时,一些住房公司难以融资,销售受阻,企业资金难以弥补债务风险。

“融资环境继续收紧,债务偿还高峰出现双重因素,促使企业出售部分项目股权以振兴现金流。”沉小玲指出,2015年公司债发行一度松动,年终票据和公司债券蓬勃发展。 “到2018年,三年期债券和票据将到期,房屋企业将开始迎接偿还债务的高峰。在2018年上半年,政府进一步出台了政策,明确表示信托基金不应该非法投资房地产,委托贷款资金不得投资于禁区,同时加强对房地产企业并购贷款合规情况的审查,政策收紧,债务收紧等一些公司有资金问题。“

一些企业通过出售项目股权完成了去房地产,以实现业务整合转型。一系列因素,如政策环境恶劣,融资难度加大,住房企业集中度不断提高,给部分住房企业的生存带来了压力。