宜宾地震灾区134个新增地灾隐患点如何被排查出

时间:2019-08-04 来源:www.auranjet.com

□记者闵敏芳

7月22日,宜宾暴雨,长宁县复兴乡何家村灾害监测员朱德贵再次忙碌起来。他负责监测的地点何家村的第四组黑格村是长宁地震后的一个新的隐患点。

这种地震引发的隐患有134名宜宾人,广泛分布在长宁,祁县等受灾县。这些隐藏点是如何被发现的?如何避免盲点并将风险降至最低?随着问题的解决,记者跟踪了震后灾后调查和排查主要技术团队四川地质矿产勘查开发局202地质队,再次来到何家村4组施no吵隐患点。

[一线直击]

地震已经消除了新的隐患,第一轮调查是在一夜之间进行的。

何家村四组村的隐患是地震后首次发现的隐患点。 6月17日地震发生后,山体在剧烈震动下松动并坍塌,岩石落到了下面的乡间小路上。 “最高的地方是一个人高。”住在倒塌尸体下的何家村村民梁世轩向村干部报告了情况。

地震发生两小时后,202地质队副组长徐红带领团队前往长宁县。灾情信息来自:河家村山体倒塌,宜宾至叙永高速公路施工场地山体滑坡,长宁县罗家岩山体滑坡.

一天晚上没有睡觉,地质调查队收集了当地居民报告的灾情信息,分析了地质构造,结合现有的地质灾害点,并制定了调查路线,并启动了第一轮紧急调查。

徐红说,调查始于“有人居住”的地方,重点是核实人们报告的隐患点和现有的隐患点。

无人机“体检”,迅速圈出隐患范围

6月18日凌晨,宜宾地震开始后的第一轮调查。 202名地质队工程师张川和两名技术人员手持无人机等设备,打算对该山进行初步体检。

嘴巴,石头的大小滚落到路上。 “现场的土石约400立方米。”张川在记录簿上写下了基本信息。他最初认为这是地震引发的崩溃。

张川要求他的同事们驾驶无人机,对倒塌的山峰进行空中调查。他翻过道路上的桩,然后走到了截断道路的远端。与崩塌点的情况不同,你进入的越多,植被越茂盛,山的外观就没有什么不寻常了。他仔细观察了竹子的生长方向,发现其中一些看起来有些偏斜。 裂缝,或者被落下的岩石砸碎了。”

无人机航测的形象证实了张传的判断。从Shige倒塌的危险点来看,该区域长约600米,是一个危险区域。

在张川等测量人员的建议下,何家村在隐患区设置了警戒线,并派专人观看。

地质勘探队员参与爬山,不要错过隐患

“第一轮调查无法满足防灾需求。”徐宏说,经过第一轮调查,余震和降雨持续,宜宾市进行了两轮地面灾害调查。 “后两轮调查范围更广,更深入。并对第一轮检测到的隐患点进行了有针对性的重新检查。“

7月16日,Shige的崩溃第三次崩溃。 202地质队伍工程师朱宏亮和张维军分别带领一群人从山坡两侧上山,检查沿途裂缝等隐患。 “我们的调查主要是为了解决无人机航拍的盲点,并进一步找出山体的裂缝。情况。”

两队在观察和录制的同时爬上了山坡。植被越茂盛,密集的荆棘使勘探队伍变得困难。一名队员在脚底滑倒,在山下滑了两三米。背包被荆棘拦住了。

高层倒塌矿床,威胁13户64人。

据统计,地震发生后,宜宾市对全市160个乡镇进行了三轮地面灾害调查,共调查了1381个地质灾害隐患点。采取了一切有效措施,没有发生二次地质灾害造成的人员伤亡事故。

[记者笔记]

必须压缩防灾责任

科学技术为地质灾害调查带来了便利。许多人攀登了艰难而陡峭的山坡。由于无人机的“眼睛”,地质调查队节省了很多麻烦。

但技术不是灵丹妙药,茂密的植被可能会掩盖隐患。因此,人民防空仍然是必要的,有必要压缩防灾责任。就像Shige的隐患一样,地面灾害的调查不仅取决于无人机,还取决于人们爬山进行全面的“体检”。土地灾难监测员需要实时标记并加密监测。

随着汛期的到来,防灾和控制点范围广泛。只有每个级别和每个环节的责任都可以减少,以最大限度地减少灾害风险和损失。