干货分享|你知道景泰蓝一共分为多少种类吗?

时间:2019-07-23 来源:www.auranjet.com

如果瓷器像茉莉花一样清新优雅,那么景泰蓝必须是高贵的牡丹。虽然它们有其自身的优点,但与瓷器不同,景泰蓝的制造工艺更加混乱,形状更加多样化。景泰蓝是北京着名的手工艺品,已有600多年的历史。

景泰蓝,又名“铜轮胎珐琅珐琅”,“嵌入式珐琅”,俗称“靛蓝”,是一种铜型,用软扁铜线,粉碎成各种牌匾,然后珐琅彩釉充满了在标记中发射的物体。由于它在明代景泰时期盛行,制造技术更加精细,所用的釉质釉多为蓝色,故名“金泰蓝”。

明清时期的景泰蓝产品大多用于故宫,直至清末。根据历史记载,景泰山在道光时期开始出口。 1904年,在芝加哥举行的世界峰会上,景泰蓝“宝鼎炉”获得一等奖,并于1915年在巴拿马国际峰会上获得一等奖。因此,景泰蓝在国际舞台上赢得了良好的声誉。

1.铜(金,银)轮胎珐琅珐琅

人们通常将铜珐琅珐琅称为景泰蓝,有些人称之为金属珐琅丝珐琅。这种产品,由于铜丝花的选择,一般被称为“铜轮胎珐琅珐琅”,这是景泰蓝的主导产品,市场上95%以上的景泰蓝都是“铜轮胎珐琅珐琅”金和银轮胎珐琅珐琅由于胴体更珍贵,市场需求也很小,所以根本没有制造商。

二,金属流产牙釉质

金属流产搪瓷,也称为“嵌入式搪瓷”,用于制造搪瓷。金属雕刻技术是古代传统的金属加工方法。早在商周时期,当时的工匠就将这种技术广泛应用于青铜器的装饰,创作出许多精美的青铜工艺品。金属流产珐琅是在相对较厚的铜轮胎上制作的,并根据图案规划的要求绘制图片的轮廓,然后使用金属雕刻技术来实现外面的空白区域。绘制摘要行。雕刻减少了地面,使图案勾勒出线条,然后将瓷釉施加在凹部中,并进行烘烤,抛光和电镀。

金属锤珐琅被称为“锤珐琅”。根据图片规划的要求,在金和铜等金属轮胎上锤打不均匀的图案标记后,在标记上形成蓝色,烧蓝色和镀金。珐琅是看不见的,就像在宏伟的土地上设置的宝石一样。锤釉工艺主要用于制造七宝八宝。关于锤珐琅和珐琅珐琅的相同之处在于使用金属加工技术在金属轮胎上形成凸起的拉丝生产线。两者之间的主要区别在于堕胎的搪瓷是基于在金属表面雕刻地球的技术;锤打轮胎的珐琅应用于金属轮胎的背面。锤击技术使外观出现。

铜轮胎珐琅也被称为“油漆珐琅”,俗称“烧瓷”。制造过程是首先将釉料挂在铜轮胎上,然后用釉色涂上。改变颜色后,在炉中烧结,最后镀金。有两种类型的瓷器工艺品,一种是在胴体上精雕细刻或与耳环配合制作配件,然后涂漆;另一个涂在轻型轮胎上。前者是高端工艺品,后者是产品。珐琅绘画于17世纪初被欧洲引入中国,并在18世纪盛行。最早存活的瓷器产品是在清朝康熙年间制作的《五福瓶》,《玉堂富贵瓶》,造型精美,色彩艳丽,画面精确。在清干隆年间,清代工作的意大利画家郎世宁曾经指导宫殿烧瓷,并用西方画来反映中西风光,构成了早期的“异域风情”。瓷器画。

金属轮胎露搪瓷通常被称为“金色景泰蓝”。金属搪瓷产品,主要由红铜轮胎制成,这是因为红铜柔软,延展性更好,易于成型,在轮胎制造过程中不易开裂,红铜和釉的附着力是更好。黄金也被用作手工制作的珐琅产品中的轮胎,其釉色更亮。有些作品只填充了一般线条中的珐琅釉料,金线暴露在线外,非常棒。这种由黄金制成的珐琅产品的数量非常少,大多数在18世纪。后来,流行的金色景泰蓝使用红色青铜轮胎。丝线的广义线是双线平行图案,或者总线与澄清相关。只有釉料填充在一般线上,其余部分未填充。燃烧蓝色,抛光,丝绸和原始轮胎形状的暴露区域后的釉面镀金。如金地《葫芦瓶》,金地《狮顶罐》等,其中露出的凹陷是镀金,凸起处充满了五彩釉,效果就像浮雕,金和釉都是灿烂,独特。

六,通明珐琅

通明珐琅由金属钛珐琅珐琅和不知不觉的珐琅珐琅组成。金属钛釉质通常被称为“珐琅珐琅”,通常称为“银蓝”或“燃烧银蓝”。制造过程是在经过艺术处理的金色和银色轮胎(或镀铜银色轮胎)上涂上清晰的各种釉料。经过几次烘烤和烧结后,轮胎上的标记显露出来。釉料通常以紫色,蓝色,绿色和黄色四种颜色使用,并且可以以单色或复合色使用。轮胎用苜蓿花,锤花,痰和锤子,或嗅觉后的金片,或明亮的珐琅上的金色处理。银蓝釉的烧结温度低于景泰蓝釉,但其亮度和细度高于景泰蓝釉。 Silver Blue的最大特点是它具有光滑,细腻和明亮镜面的自然美感,无需抛光。这种工艺主要用于雕刻珠宝,徽章和标志等工艺品。

有些人称烧焦的银蓝色“金属浮雕珐琅”因为毛坯需要采用金属雕刻或锤击技术加工,厚度和深度不同,会产生一种视觉阴影。光明和黑暗的作用。这种制造工艺主要是使用釉质釉的明亮或半透明特征。这个过程是在金属流产珐琅工艺最小的时期开发和开发的。

中国的金属钛珐琅瓷器最早出现在清朝时期,在清干隆时期最为着名。广州生产的花盆,瓶子和五件用品轻轻飘浮,然后涂上金银,涂上紫色,蓝色和绿色的珐琅,非常漂亮。此外,清代总务部在储存和储存系有“银工”,还生产“银发蓝”物。这种器皿是用银制成的,珐琅釉面经过切割和涂抹后半成品。它通常用于制作一些小件珠宝。它的外观类似于半亮珐琅,因此它也是景泰蓝。其中一个过程。

七,金属轮胎感应工艺搪瓷装置

金属轮胎感应工艺搪瓷是通过将各种加工技术和珐琅珐琅施加到金属轮胎上而制成的。有人称这种产品为“复合珐琅”。它是两个或三个过程的产物,如牙釉质珐琅工艺和流产珐琅工艺,或珐琅质结合珐琅工艺,珐琅工艺和流产珐琅工艺。设备。珐琅工艺还可以与镶嵌,丝绸和丝绸结合。这种感应过程常用于清代干隆时期的皇家金玉工艺品。

1958年后,艺术家成功开发出景泰蓝的机理。按照计划的图案打开压花模具后,通过冲压铜的机制生产坯料。由该机构产生的坯料呈现出类似于扁平铜板中的丝的图案,然后将四个或六个冲压的平坦表面焊接成体形以形成瓶子和罐子。一些可以用于将圆形坯料弯曲成圆形以形成紧凑的盒子,并且一些可以用两个上部和下部件焊接以形成小动物的空白形状。由于机构拉出的螺纹不能达到很高的高度,因此在填充釉料并烘烤后不必将其磨损。景泰蓝丝绸面料的机制更加简洁,主要用于小瓶装,罐装和粉盒装。

九,各种材料,各种技术的组合,景泰蓝

各种材料和各种薰衣草技术的组合通常称为“钹蓝组合产品”。它以景泰蓝为基础,结合其他原材料和技术,如玉雕,掐丝镶嵌,象牙,漆器,桃花心木雕刻和室内装饰画。精湛的工艺。

十,金属轮胎平面珐琅珐琅彩绘

传统的景泰蓝工艺主要用于三维工艺建模,例如用于器具的瓶子和罐子,用于起重机的塔架,起重机,马匹等。后来,艺术家介绍了绘画和其他景泰蓝技术,以形成新的绘画组合。和景泰蓝工艺。金属平珐琅珐琅彩绘,简称“景泰蓝装饰画”。在工艺制造过程中,金属胎面平釉瓷漆与一般的景泰蓝制造工艺基本相同。然而,从立体到平面,景泰蓝在装饰画中具有更广阔的艺术表现空间。景泰蓝装饰画大胆学习油画的技法和韵律,细致的绘画,合适的绘画,漆画,版画和民间剪纸。除了单一的框架外,景泰蓝装饰画还有一个由作品组成的大型装饰画,用作建筑物内的大型装饰岩画。景泰蓝珐琅彩绘的大小受到燃烧炉尺寸的限制。目前,中国最大的燃烧炉是2011年北京搪瓷厂建成的天然气智能燃烧炉。炉膛最大可烧成3平方米。景泰蓝画。金属胎面扁平珐琅漆的不足之处在于平整度不好,面积越大,越不均匀。

木制轮胎平面珐琅珐琅彩绘,又称“景泰蓝铂金水晶彩绘”和“沙画”,由艺术家于20世纪70年代初创作。它之所以被称为景泰蓝铂金水晶画,是因为它的工艺在景泰蓝中学会了绉和点蓝工艺,而且颜色采用景泰蓝釉。它只在制造过程中燃烧,所用的电线不是铜线,而是扁铝线。制造原理是首先在木板上进行丝线,蓝色,喷胶和镗孔,最后将树脂铺设在外表面上,外框配合。因为景泰蓝釉更有价值和昂贵,2005年,大多数景泰蓝铂金水晶画将不再使用景泰蓝釉,而是使用细砂染色。严格来说,景泰蓝铂金水晶画不是景泰蓝的一大类。