山东省农业技术推广项目“稻田养蟹技术”通过现场验收

时间:2020-01-25 来源:www.auranjet.com

9月20日至21日,山东省海洋与渔业局组织相关专家对山东省淡水渔业研究所牵头、鱼台县渔业技术推广站、台儿庄区畜牧渔业服务中心、高青县渔业局承办的山东省农业技术推广项目“稻田蟹养殖技术”进行现场验收。

9月20日至21日,山东省海洋与渔业局组织相关专家对山东省淡水渔业研究所牵头、鱼台县渔业技术推广站、台儿庄区畜牧渔业服务中心、高青县市渔业局承办的山东农业技术推广项目“稻田蟹养殖技术”进行现场验收。

验收专家组听取了各项目区域的实施情况报告,分别审核了项目的原始资料,并在现场随机抽样测量产出,以确定产出和扩展区域。经现场考察,确认鱼台县渔业技术推广站共推广水田蟹养殖面积5370亩,平均亩产31.7公斤。经农业专家评估,水稻平均亩产量为550公斤。高青县水产养殖局推广稻田蟹类养殖总面积1050亩,平均亩产34.5公斤。根据农业专家的评估,水稻平均亩产量为620公斤。台儿庄区畜牧水产服务中心共推广水田蟹养殖面积2320亩,平均亩产31.4公斤。根据农业专家的评估,水稻平均亩产量为580公斤。每个项目区域都成功完成了目标任务。

稻田养蟹是水稻育蟹和蟹育水稻的生态养殖模式。项目实施过程中,推进了河蟹生态环境建设技术、河蟹生态养殖技术、高效环保饲料饲养技术和疾病生态防控技术。其生产方式的优点是大米为河蟹提供了一个良好而安全的栖息地。该项目的实施促进了稻田蟹类养殖技术的发展,增加了农民收入,并通过示范促进了农业经济的发展。