顶风“作案” 督查新发现天津2家“地条钢”企业

时间:2019-12-05 来源:www.auranjet.com

新华社天津7月29日电(记者刘凯雄)近日,在天津视察期间,国务院第一视察队发现了两家新的“迪条钢”生产企业。检查组立即组织专门小组进行突击检查,并指示天津市相关部门及时整改,并将整改结果及时报告检查组

国务院第一批检查组进驻天津后,高度重视检查热线。在仔细整理成千上万的群众来电的过程中,检查组敏锐地发现了一条重要线索。天津市北辰区西递镇农场北路侧和双杰镇九原侧,一些企业夜间非法生产“地钢”,生产过程中排放了大量废水和废气,持续了几个月。

国家一再要求禁止“地缘政治”,但为什么不停止呢?国务院第一监察局根据热线报告的内容,立即决定成立专门小组。 考虑到“迪条钢”生产设备的专业鉴定和取证,检查组连夜咨询了国家发改委,派出经验丰富的专家参加了专题小组,并将方案进一步细化为具体步骤、取证重点、交通路线等。

第二天下午,专家到达后,检查组立即前往群众举报的2家企业进行突击检查。 这时,开始下大雨空 视察队抵达双杰镇军城无缝钢管厂后,仔细发现了该企业生产块在雨中冒着热气的新出炉钢坯的证据。 企业负责人不得不承认那天中午生产仍在进行。 随后,检查组拍摄了中频电炉、连铸机、变压器等核心部件的照片。逐一获取证据,并将证据固定在现场。

在横井再生合金材料有限公司,为了找到更准确的证据,检查组成员冒着大雨爬上了车的顶部,从高处看了工厂的全景,发现工厂储存了大量废钢材料,并发现了中频电炉等设备。

在发现证据后,检查组与专家一起进行了深入研究,发现这两家企业以前并未列入检查名单,而是新发现的“迪条钢”企业。 当晚,检查组第一次向天津通报了情况,并指示天津当局立即整改。

天津市委、市政府高度重视,连夜召开会议。他们决定立即采取措施拆除检查组发现的两家企业,并要求按照“四大通道”的要求,在7月24日20点之前将所有拆除设备从车间拆除 同时,天津组织了为期一周的城市“铁条钢铁”集中改造

天津表示,检查组发现的两家企业是典型的违纪违规行为。加大检查力度,严厉查处“地下钢铁”生产销售和非法增加城市新钢铁产能的行为,坚决防止此类活动死灰复燃。 天津决定不重视“铁条钢”的取缔。对仍从事非法生产的有关部门、区、乡镇和企业,要按照规定进行查处和追究责任。

-