徐汇启动产业工人心理状况调查

时间:2019-09-18 来源:www.auranjet.com

  据劳动报消息:“这些感觉及行为您最近体验过吗?心力耗尽、快被压垮了、难以放松……”,“感觉沮丧、伤心,对日常事物失去兴趣,精力差,越来越不自信……过去两周您有过这些感受吗?发生的频率是多少?”,“在以后的职工心理关爱服务中,您希望参加以下哪些主题的活动?”……这几天,徐汇区不少职工都收到这样一份内容详尽的调查问卷。记者从徐汇区总工会了解到,徐汇区职工心理大调研于日前正式启动,将调研1000名职工,最终的成果将为搭建徐汇区未来三年的心理服务健康体系提供依据和参考。

  据悉,徐汇区总工会将提升职工心理状况作为加强产业工人队伍思想政治建设的重要内容。今年的心理大调研的样本范围进一步扩展,主要关注徐汇区白领职工、产业工人和环卫工人。其中,产业工人成为此次调研的主要对象,环卫工人也首次被纳入调研范围。

  此次调研活动将在一个月的时间内,通过实地访谈和问卷调查,经由定性定量的统计分析,了解徐汇区职工的心理健康状态;了解徐汇区职工对现行心理服务的了解程度和满意度;收集职工对心理关爱服务的需求及期望,以进一步增强职工关爱政策和活动的针对性,为搭建徐汇区未来的心理服务健康体系。

  在调研组织现场记者了解到,为保证调研的私密性和准确性,徐汇工会的工作人员面向白领职工及产业工人群体,设计了线上问卷填答的方式进行调研,问卷包含三项内容:职工心理健康状况调研,从4大维度(压力、情绪、抑郁、倦怠)来评估测试者的心理健康状态;职工对徐汇区心理关爱服务的了解程度和满意度;对徐汇区未来心理关爱服务的期待与建议。对于环卫工人则采取实地访谈和现场指导完成问卷的方式,主要关注他们压力状况及对关爱服务的需求。

  据徐汇区总工会相关负责人介绍,职工心理大调研是徐汇工会持续深入开展的“徐汇区职工心理援助计划”的一部分。计划囊括了心理咨询、工会EAP心理培训班、志愿者督导和心理讲座等多个内容。有需求的职工可以持工会会员卡预约心理咨询服务,享受工会聘请的国家二级心理咨询师定点咨询服务;心理讲座包含了亲子关系、TA沟通、心理减压、人际关系、领导力提升、两性心理、心理减压瑜伽、心理减压拳击等内容,企事业单位可以根据需求致电预约,工会上门配送服务;同时徐汇区总工会还将邀请资深EAP执行师培训讲师进行系统的专项培训,培养一批懂心理管理、心理关爱的工会干部,增强工会干部的心理关爱能力和水平。

达到当天最大量

http://www.sugys.com/bdsXdSV.html