普陀中心医院完成区首例准分子激光冠脉内斑块消蚀术

时间:2019-09-11 来源:www.auranjet.com

最近,普陀区中心医院心内科刘宗军教授团队成功完成了第一例准分子激光冠状动脉内斑块消融术(ELCA)治疗复杂冠心病。

该患者为72岁女性,患有冠状动脉多支血管病变,前支架下支架再狭窄,导丝穿过前降支支架。在血管内超声检查后,血管内超声显示病变是严重的钙化病变,并尝试使用高压。球囊,棘突球囊和切割球囊扩张等各种技术不能扩张支架内再狭窄病变。进一步的高压扩张会增加手术的风险,并且打开狭窄病变意味着血管不能有效扩张并且操作失败。将面临手术冠状动脉搭桥术的选择。经过认真考虑,多次讨论,最终,刘宗军教授带领团队采用先进的准分子激光冠状动脉内斑块消融技术,以40mj/mm2,频率40Hz,以1mm/scd速度推动病变4次,激光共同消耗1分15秒,3000次脉冲,术后切开球囊和高压球囊扩张成功治疗再狭窄并成功植入支架。手术后,心绞痛症状消失,预后良好,患者出院。该患者的成功运作表明,普陀区中心医院已成为上海为数不多的实施ELCA技术的医院之一。 (钟欣)

elca是近年来在欧美最早发展成熟的冠状动脉及外周血管介入治疗的先进技术。准分子激光器是一种脉冲气体激光器。激光的穿透深度与波长直接相关。紫外线激光(波长较短308nm)的穿透深度较浅(<;50um),释放的热量较少,不必要的组织损伤较少,以确保安全。该技术对病灶的消融主要通过光化学效应、光热效应和光机效应三种机制介导。紫外线激光被血管内物质吸收,破坏碳碳双键(光化学效应),使细胞内液体温度升高,导致细胞破裂,在导管前端产生汽泡(光热效应)。这些气泡的膨胀和收缩破坏了血管中的阻塞成分(光机械效应),并将其释放。直径小于10μm的碎片可被网状内皮系统吸收,以避免微血管阻塞,并最终协助血管开放。elca可用于治疗血栓形成、中重度钙化、慢性完全闭塞、球囊扩张、支架不典型增生、支架内再狭窄和分叉病变。