湖南启动年度扶贫审计 聚焦“精准”“安全”“绩效”

时间:2019-12-30 来源:www.auranjet.com

为进一步推进精准扶贫政策措施的实施,规范扶贫和农业补贴资金的管理和使用,湖南省启动了2019年专项扶贫项目和“一卡通”农业补贴资金审核。 11月22日,省审计局发布了相关信息

据了解,今年专项扶贫项目和“一卡通”农民补助资金已在茶陵、遂宁、武冈、汝城、枝江、辰溪、凤凰、鲁西八个重点扶贫开发县进行审核。

审计工作重点明确,突出“三个重点”:第一,注重“精准”,突出“两忧三保”的关键任务,注重饮水安全、教育扶贫、卫生扶贫、住房保障等政策的落实。二是注重“安全”,注重资金统筹、管理和使用,严肃查处诈骗、截留和挪用、贪污、铺张浪费、公私分明、亲友优先、侵犯贫困群众利益等违纪违法问题。三是注重“绩效”,关注资金和项目绩效,关注政策执行过程中的新情况、新问题,加大消除贫困领域形式主义和官僚主义的揭露力度。

“审计时间紧,涉及面广,专业性强,任务很重 省审计局局长胡张生表示,专项扶贫审计将充分利用大数据。所有审计小组将配备计算机审计员,以实现计算机审计员和技术的全面覆盖。加强跨部门、跨行业数据关联分析,利用大数据检查问题、判断评估、宏观分析,提高审计效率。

目前,全省8个审计小组共派出80多名审计员进驻审计现场,计划于12月底完成现场审计。

来源:湖南日报

作者:彭亚辉和谢颖颖

编辑:何兵