方大爷感染寄生虫致贫血晕厥

时间:2019-12-04 来源:www.auranjet.com

方叔叔患有寄生虫感染引起的贫血和晕厥

医生提醒赤脚农业会增加寄生虫病的风险

北仑新闻网

北仑新闻网2013年5月6日(记者于芬记者杨文英)近日,74岁的方叔叔因消化道出血、三天黑便和晕厥被家人送进医院。 入院后,医生发现方叔叔消化道出血的罪魁祸首是肠道寄生虫感染。 医生怀疑这可能与他的农业经历有关。

方叔叔住在白凤。虽然他已经70岁了,但他一直身体健康,经常在田里工作。 几天前,他发现他的凳子是黑色的,但是因为他没有感觉不舒服,他也不太感兴趣。 这持续了3天之后,他突然晕倒,他的家人把他送到区人民医院治疗。 当他入院检查时,他的血常规检查结果显示他患有小细胞色素减退性贫血。 通过胶囊肠镜检查,医生终于找到了方叔叔消化道出血的罪魁祸首,肠道寄生虫感染 驱虫治疗3天后,方叔叔的粪便检查呈阴性,痊愈出院。

现在卫生条件这么好,怎么会有肠道寄生虫病呢?区人民医院消化内科医生表示,随着卫生条件的改善,肠道寄生虫病不再像20世纪70年代和80年代那样猖獗,但由肠道寄生虫感染引起的消化道出血和贫血病例也时有发生,如方叔叔。 据报道,钩虫和鞭虫是目前住院的最常见的肠道寄生虫患者。 钩虫主要通过皮肤感染。一些农业工人有赤脚赤手空拳的习惯。他们通过接触被污染的土壤而被感染。 鞭梢病主要通过与被新鲜粪便污染的土壤、环境和食物接触而被口腔感染。 一旦涉及消化系统,病人将遭受慢性失血。慢性失血会导致不同程度的贫血,有些甚至会导致消化道大出血。

记者从区疾控中心了解到,我区近年来没有集中的肠道寄生虫感染,分布的患者数量也不是很大。 但是,应提醒村民在生产和生活过程中加强预防:不要使用新鲜粪便作为肥料,新鲜粪便容易污染土壤;生产时最好穿上鞋子,避免与土壤直接接触。此外,注意个人卫生,饭前洗手

共享到微博:

0x 251 c

0x 251d

-