IPO动态|宝明科技乱象:劳务派遣员工占比近20%,采购数据遭供应商“打脸”

时间:2019-11-11 来源:www.auranjet.com

目前,温/白液显示屏下的指纹是有机发光二极管显示屏的标准配置。最近,丁晖科技公司董事长张帆。SH)在第三季度投资者会议上透露,公司开发的超薄液晶屏指纹识别芯片将很快量产。

液晶显示器和有机发光二极管作为当今的两种主流显示技术,一直存在着广泛的争议 然而,就液晶显示器制造商而言,在与有机发光二极管竞争的同时,随着液晶显示器产能的逐步释放,价格一度触底。

降价的压力逐渐传递给上游企业。发光二极管背光制造商龙力科技。SZ)正面临着在不增加利润的情况下增加收入的困境 Caijing.com指出,首次公开募股“第二次进宫”的深圳保明科技有限公司(以下简称“保明科技”)目前面临着同样的局面。

作为两家发光二极管背光制造商,保明科技的毛利率大幅下降 然而,面对日益激烈的市场竞争,公司计划筹集9亿多元来扩大产能,能否及时消化产能存在挑战。 此外,招股说明书中有许多错误和遗漏,披露的数据与许多供应商和客户的数据不匹配。

压力下的毛利润

宝明科技成立于2006年。其主要产品是发光二极管背光和电容式触摸屏,90%以上用于智能手机。 公司的主要客户主要包括TCL集团、深圳天马集团。BOE阿(。深圳)等知名企业。

目前,智能手机中使用的主流显示技术分为有机发光二极管和液晶显示面板 顾名思义,有机发光二极管依靠有机材料自行发光,而液晶显示器则需要依靠光源透过液晶显示面板来呈现图像。

宝明科技的主要收入来源是位于液晶面板底部的背光显示源,约占90%

来源:招股说明书

受益于国内智能手机产业链的发展。从2016年到2017年,国内显示器制造商的业绩正以惊人的速度增长。

其中,宝明科技的主要客户BOE的收入同比分别增长41.69%和36.15%。净利润同比增长15.05%和301.99%,神天马收入同比增长1.96%和30.51%。净利润分别增长2.61%和41.82%

同时,作为产业链上游的保明科技稳步提升业绩,收入从2014年的6.25亿元增长到2017年的11.42亿元。净利润翻了两番,从2014年的1300万元增加到2017年的1.4亿元

然而,好时光并不长。随着面板制造商生产能力的不断释放,供过于求,导致面板价格大幅下降,液晶显示器行业利润下降,逐渐呈现出收入增加而利润不增加的景象。

2018年,深圳天马和BOE净利润同比分别下降15.17%和54.61%,收入分别增长21.35%和3.53%

市场变化传递到产业链的上游。2018年,保明科技的收入同比增长20.66%,至13.78亿元,但净利润同比下降12.39%,至1.23亿元。 与此同时,该公司的毛利率一路下滑,从2016年的27.18%降至2019年上半年的21.46%

至于业绩变化的原因,保明科技表示,由于市场竞争加剧,产品价格的上涨无法完全抵消成本的增加,导致2018年综合毛利率较2017年下降2.64%,净利润随之下降。

对筹资项目的怀疑

虽然业绩增长仍然不稳定,但这次公司的筹资和生产扩张仍然存在许多不合理之处。

从筹资计划来看,公司计划本次首次公开募股筹资9.4亿元,比此前报道的6.1亿元增加3.3亿元。 其中,4.67亿元将投资于发光二极管背光扩展项目,4.12亿元将投资于电容式触摸屏扩展项目。

项目完成后,公司将新增6000万块/年的发光二极管背光和268万块/年的电容式触摸屏(68万块/年的氧化铟锡涂层和200万块/年的高阻薄膜)

从现有容量来看,2018年新增的发光二极管背光的容量约占2018年8500万片容量的70%,新增电容式触摸屏的容量是目前74.5万片容量的3.5倍。

然而,从市场需求来看,新的生产能力可能难以消化。

一方面,根据筹资计划,发光二极管背光项目建设期预计为2年,税后回收期(含建设期)为7.17年 根据目前的时间,该项目至少将在2020年后完成。

然而,有机发光二极管目前正迅速受到攻击,这对位于液晶产业链上游的制造商来说不是一个好信号。

有机发光二极管因其在自发光、超轻、超薄和柔性显示方面的优势,被普遍认为是继液晶显示器之后最有潜力的新显示技术。 近年来,BOE已经迅速部署了有机发光二极管面板,并在2018年发运了270多万块 与此同时,神天马和维西诺也投入了大量资金建设有机发光二极管面板生产线。

据群智咨询称,2019年上半年,全球约有2.2亿智能手机有机发光二极管面板出货量,约占智能手机面板总市场的26%,同比增长18.6%

三星大胆预测,2022年有机发光二极管在智能手机中的市场份额将达到65% 此外,据《西南证券研究报告》报道,根据DSCC数据,2022年智能手机面板市场中柔性AMOULD屏幕的渗透率将增至30%,加上刚性AMOULD屏幕的渗透率将超过50%

另一方面,公司电容式触摸屏扩建项目的产能利用率并未饱和

2016年至2017年,电容式触摸屏的容量利用率分别为53.71%和66.55%。在2018年飙升至96.19%后,2019年上半年又回落至62.78%

Source:招股说明书

从销售收入来看,2018年电容式触摸屏的收入份额上升至13.22%,2019年上半年再次下降至5.5%,2018年销售收入仅占28.6%

其中,ITO涂层销量从2018年的79,200件下降到77,700件,而高阻涂层销量从2018年的635,600件下降到217,200件,远未达到公司投资项目新增产能268万件/年。

许多财务数据不一致,与供应商和客户的数据不匹配。事实上,这是宝明科技第二次冲击资本市场。

国源证券于2018年8月终止对保明科技的指导后,保明科技于今年3月再次提交招股说明书,但目标从创业板转移到中小板,保荐人从国源证券转移到中银国际证券。

引人注目的是,该公司招股说明书的两个版本在财务数据上有许多不一致之处。

在招股说明书2017年版中,公司2016年对母公司净利润为5657.31万元,经营活动现金流量净额为1334.82万元。然而,在更新后的招股说明书中,归属于母亲的同期净利润改为6101.77万元,经营活动产生的现金流量净额为102800元。

数据披露的“矛盾”不仅限于此,公司前五名供应商名单与2016年的采购金额存在“差异”。

根据招股说明书2017年版,厦门天马微电子有限公司(以下简称“厦门天马”)在2016年排名公司第三大供应商,采购金额为2066.5万元。 厦门天马是厦门天马公司的主要客户神天马的全资子公司。

在更新后的招股说明书中,公司购买神天马的金额为1264.4万元。 厦门天马在2016年也悄悄地退出了前五名供应商 深圳凌涛光电科技有限公司成为该公司第四大供应商,采购金额为1586.8万元。

from: 2017招股说明书

from: 2017招股说明书

发审委也注意到了相关事宜。在反馈意见中,要求公司详细说明主要差异及其原因,相关调整是否符合会计准则,财务报表项目比较数据的变化是否超过30%,原因是否适当。

然而,在更新后的招股说明书中,公司没有解释会计政策和会计估计的变化

除了自身信件的“自相矛盾”,宝明科技的许多数据也与供应商和客户的数据不一致。

报告期内,公司从穗晶光电公司购买了2511.6万元、4470.2万元和5823.6万元。OC) 根据广州景光的年报,同期对保明科技的销售额分别为1838.8万元、4693.35万元和6012.2万元。

神天马在2017年被评为公司最大客户,销售额为4.2亿元。 然而,神天马的年报显示,该公司从第二大供应商处购买了3.69亿元人民币,比该公司披露的数据低5100万元人民币。

from: baoming technology招股说明书

from: baoming technology招股说明书

对于上述疑问,caijing.com已经向baoming technology发出了采访函进行核实,但截至目前,出版公司尚未回复

派遣工人的比例接近20%,他们多次受到行政处罚。

虽然招股说明书有很多缺陷,但宝明科技仍有很多违规行为。

报告期内,宝明科技存在6起行政处罚,包括2项环保部门下发的行政处罚、2项安监部门下发的行政处罚,另外2项来自税务部分与交管部门。

2017-2018年,公司因生产车间地面清洗废水排入雨水管网、对工业固体废弃物贮存设施不完善两项违法行为,被处以8万元、1.2万元的罚款。

此外,公司全资子公司宝明精工部分房产未取得权属证书,在自有土地上搭建两处临时简易钢棚,一处用作仓储,另一处用作仓储并存在少量加工,面积约6500平方米,存在被责令拆除、存在受到行政处罚的风险。

除了违章搭建以外,宝明科技的劳务派遣员工比例也严重超标。

根据 《暂行规定》 第四条规定,用工单位应当严格控制派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。

2016-2019年上半年,宝明科技劳务派遣工人数分别为154人、505人、206人、591人,占公司员工总数的比例分别为7.86%、20.03%、9.43%、18.76%。

2017年,公司劳务派遣员工占比远超规定的10%,而截至2019年上半年,公司劳务派遣员工人员不降反增,占比超过规定比例的8%以上。

来源:招股书

对此,公司在招股书中解释称,“珠三角部分地区近年来存在“招工难”的状况”。不过,财经网注意到,同样地处深圳的隆利科技并没有相同境遇,并不存在劳务派遣或其他临时用工的情形。

责编:续云

(编辑:李璐)

关键字:

宝明科技

IPO

《前任3》10句经典台词,句句戳心!