马来西亚民众“老街走月”庆双节

时间:2019-10-09 来源:www.auranjet.com

?

中国新闻社,吉隆坡,9月15日发行:马来西亚人民的“老街漫步”双节庆典

中国新闻社记者陈越

15日晚,吉隆坡和雪兰莪中华大会堂(Long Xuehua Hall)聚集了数百人。他们已经点亮了手中的灯笼,并准备参加几个当地华人社区的联合行动。举行了“马来西亚一日老街漫步”活动。

灯笼游行是马来西亚华人庆祝中秋节的传统习俗。尤其是,茨厂街有100年的历史,是吉隆坡最早的华人聚集地之一。近年来,它继续举行灯笼游行。 16日恰逢马来西亚联邦设立的“马来西亚日”,为活动增添了节日气氛。

记者在现场看到,组织者分发的灯笼精致小巧,色彩鲜艳,灯笼装饰有精美的图案,或者写着“人圈”,“月圆”等问候语。吸引很多人来收集。

15日晚,旧的步行街活动在马来西亚百年老街的茨厂街举行,以庆祝中秋节和即将到来的马来西亚日。图为年轻的马来男人和女人穿着民族服装并把灯笼放在一起。陈悦合影

住在吉隆坡的陈小姐带她的两个孩子参加游行。当她为两个孩子点燃灯笼中的蜡烛时,她说她正在寻找对童年中秋节的回忆。陈女士笑着说,尽管电子灯笼正逐渐流行起来,但带有这种“火”的灯笼在她的记忆中却具有传统的“中秋节”。

“中秋节”的传承也是组织者的初衷。吉隆坡陈氏学院副院长陈国强说,“走老街”是希望继承中国文化的特征。

那天晚上7点,游行队伍出发了,舞龙跳舞。然后有很多人。每个人的手中都有一颗小星星,茨厂街的夜妆变得更加美丽。

游行中不仅有中国人,而且马来西亚也有少数民族。当一群穿着民族服装的马来男孩和女孩看见记者将相机对准他们时,他们高兴地举起大拇指,指着手中的灯笼说:“美丽”。

15日晚,旧的步行街活动在马来西亚百年老街的茨厂街举行,以庆祝中秋节和即将到来的马来西亚日。图为游行队伍在茨厂街上舞龙。陈悦合影

经过大约一个小时的游行,游行队伍到达了关帝庙,古老的街头表演开始了。这种表演也是一种多民族的文化。也有中国文化,例如汉风舞,娃娃表演,当地说唱和古代节日。也有多民族的文化表演,例如马来皮影戏,印度祭祀音乐和舞蹈。

隆雪华堂妇女组主席黄玉珠说,“老街走月”是为了庆祝华人的中秋节,但在活动过程中,看到各族裔都参加进来,甚至还吸引外国游客观赏,这让“(马来西亚)各民族认识彼此的文化,互相珍惜彼此的文化”。

其实,不仅仅是中秋,在各个华人节日,茨厂街周遭的华社和文艺团体都举办各种节庆活动。在“老街走月”活动总策划张吉安看来,这些活动也是为了守护这一百年老社区,令其能够传承不息。(完)