郑煤机提前两年减产能去库存 煤机板块贡献94%净利

时间:2019-10-08 来源:www.auranjet.com

?

“如果不进行改革,企业将丧命,只有改革才有机会。”郑江梅(.SH)董事长焦成玉的话,是企业发展的新途径。

《长江商报》记者发现,面对汽车配件行业业绩双下降的现实,正美机械的盈利能力不仅下降,而且变得更强。其中,2019年上半年,郑州煤机的营业收入为人民币127亿元,同比微增0.03%,净利润为人民币7.31亿元,同比增长60.27%。

这是由于郑州采煤机的燃煤机部分发展迅速。据《长江商报》的统计,煤炭开采业约占收入的34%,净利润约占94%。

目前,正美煤业已成为中国最大的煤矿综合开采设备技术研发,制造企业,全球最大的液压支架研究基地,产品已渗透到俄罗斯,澳大利亚,美国等国际市场。与外国煤炭巨头在同一阶段竞争。

我无力偿债,部分被停职。

信息显示,郑州煤矿机械集团有限公司成立于1958年,并于1998年由煤炭工业部转移到河南省。

在1990年代中后期,由于煤炭行业的长期低迷,正美煤矿在破产附近倒闭,资产负债率超过117%,员工工资拖欠了8个月,并且10年的医疗费用无法报销。停产状态。

“如果不进行改革,企业将丧命,只有改革才有机会。”郑州煤矿机械有限公司董事长郑成基在接受采访时反映了公司对生存的强烈渴望。

焦成玉介绍说,1998年调入河南后,煤炭形势不佳,公司濒临破产。从那时起,改革和探索就开始了。从分配制度,用人制度,干部制度等方面取得了一些成就。公司干部上下车,收入可高可低,工人可进出。

“当时有必要进行改革。国有企业面临的最大问题是人为问题。”焦成玉详细介绍了2000年至2003年推出的一系列措施:捣破“大锅饭”,分类逐步推广“合同工资制度”,“金薪制度”等。禁止“终身制”,中层干部实行竞争制,任期制和最终淘汰制。打破“铁饭碗”,全面实行公开招募制度。

2006年10月,郑州煤机由国有公司转变为拥有51%的国有股和职工股的有限责任公司(增量募集),在产权制度上取得了重大突破。之后,郑州煤矿机械有限公司进行股份制改造,分别于2010年和2012年在A股和H股上市。

坚决取消四家在建工厂的产能

正美煤机实现了A + H,这也与公司的远见卓识息息相关。

自2000年以来,随着中国经济的快速增长,各行各业都在迅速崛起。郑州矿山机械也迎来了12年的高速增长期。收入从2000年的1.2亿元人民币增加到2012年的102亿元人民币,年增长率近50%。

“ 12年来的高增长得益于全球煤炭机械行业的巨大需求。”郑州矿山机械集团有限公司总经理贾浩介绍。

这十二年来,郑州矿山机械有限公司一直在老厂区发展,并一直以技术为导向。它尚未进行重大扩张。 2007年,它在全球煤炭机械行业中确立了领先地位。

煤炭开采业并不持久,从2012年到2016年陷入低谷。“在2012年之前,行业发展的繁荣几乎使所有煤炭开采企业开始布局产能。到2012年,我们分析发现,河南省的计划煤机产能只能在全球范围内使用,并且煤机行业产能严重过剩,因此我们决定将其产能投产,当时在建的四个新电厂分别是坚决处置不计工程进度。”贾浩说。

事实证明,郑煤机当时的这个决定是正确的。至2013年煤机制造企业回款能力下降,至2014年煤机行业利润全面下滑,国际市场不少国家和地区叫停或减少煤炭开采,煤机需求量大幅减少,不少煤机企业因前期投资巨大最终入不敷出而破产,而已经进行了两年去产能的郑煤机则是顶住了压力。

高端产品国内占有率超60%

近日,30架8.8米高的液压支架,静静地排列在郑煤机的生产车间里,显得格外威武。

“这是世界最高的液压支架,只有我们能够生产,国外最高的也不过5米多。”郑煤机总经理助理付金良说。

这批8.8米高的液压支架,是神华集团定制的液压支架之一。“他们定制了132架,我们3个多月的时间生产出了这批支架,其他的正在赶工。”付金良说,这种支架每台400万元,仅这批定制,就需要4个多亿。

有报道称,作为中国规模最大的煤矿综采装备技术研发、制造企业,世界最大的液压支架研制基地,看看它的成绩单,就知道这个世界最大有多么不简单:液压支架产品国内市场占有率30%,其中高端产品国内市场占有率超过了60%,出口支架占90%。

目前,郑煤机的产品已经打进了俄罗斯、土耳其、印度、越南、澳大利亚、美国等国际市场,与国外煤机巨头同台竞技。2018年郑煤机成立采煤机公司,拥有建设成套化智能工作面的能力,持续引领煤矿综采技术和设备的发展方向。

2018年年报显示,郑煤机实现营业收入260.12亿元,同比增长244.63%;实现归属于上市公司股东的净利润8.32亿元,同比增长192.82%。

煤机板块净利同比增长六成

实际上,郑煤机也正在遭遇“危机”。

半年报显示,截至2019年6月底,郑煤机总资产289亿元,上半年营业收入127亿元,微增0.03%。

半年报显示,郑煤机拥有煤矿机械和汽车零部件两大重点业务板块。其中,汽车零部件板块上半年营收为84.57亿元,同比下降7.62%;归母净利润为1.01亿元,同比下降42.39%。

事实上,汽车零部件板块业绩双降,与我国汽车行业整体仍面临较大压力有关。数据显示,2019年上半年,我国汽车行业产销量连续12个月呈现同比下降态势。2019年上半年,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量同比分别下降 13.7%和12.4%。

即便如此,郑煤机的盈利能力丝毫没有减弱。半年报显示,郑煤机的煤机板块42.67亿元,同比增长19.68%;归母净利润为6.86亿元,同比增长105.19%。得益于煤机板块的强势增长,郑煤机上半年归母净利润为7.31亿元,同比增长60.27%。

这也就意味着,郑煤机的煤机板块用约34%的营收占比,支撑起约94%的净利。

“郑煤机液压支架国内市场占有率第一,我们将不断提升企业的核心竞争力,让民族品牌叫响世界。”焦承尧对企业的未来充满信心。

(责任编辑:赵金博)