生鲜电商“九死一生” 行业洗牌加剧

时间:2019-08-03 来源:www.auranjet.com

?

新鲜的电子商务是在“生死攸关的局”。《经济参考报》记者了解到,2018年中国新鲜电子商务市场交易额突破2000亿元。未来三年,中国新鲜电子商务行业仍将保持35%的年均增长率.然而,中国的快速发展新鲜电子商务仍处于“九死一生”阶段,88%深陷泥潭。一些新兴的电子商务公司仍面临着“封闭式商店”危机。

业内人士指出,新鲜电力电子商务的“烧钱”模式难以为继。目前,新鲜电子商务公司不断增加,巨头布局不断扩大,行业竞争不断升级,原有的产业结构加速重新洗牌。要在这个“生死局”取得突破,加快实现自我造血能力。

“死亡很小,死者死了,其余的都很大”

最近,Life Network首席执行官Yuhua Feng在公司成立七周年战略会议上表示,在2019财年第一季度,Lifenet盈利并有望在2020财年实现集团全年盈利。作为早期的代表国内B2C新鲜电子商务,原生活网络经过7年的运行终于实现了盈利,这在业内并不容易。

新鲜的电子商务正呈现出快速的发展势头。数据显示,2018年中国新鲜电子商务市场交易规模已超过2000亿元,2018 - 2020年的行业增长率分别为41.2%,39.9%和36.3%。预计到2022年,整个市场将达到705.42亿元,具有巨大的增长潜力。

然而,新鲜电子商务的发展并没有被想象为“一帆风顺”,整个行业仍然面临着“九大死亡”。根据中国电子商务研究中心的数据,目前国内新鲜电子商务领域有4,000多人涌入,其中只有4%持平,88%有亏损,只有1%有利可图。美国集团对2018财年的财务报告进行了评论,并指出新鲜的小象没有给美国集团带来直接的商业收入。永辉超市的财务报告显示,“超级物种”母公司永辉云春2018年实现收入21.46亿元,净利润9.45亿元。

新鲜电子商务的开放速度也在放缓。永辉超市的超级品种覆盖北京,上海,广州,深圳,杭州,南京等十多个核心城市。仅在2018年,就开设了53个新的。自今年年初以来,其扩张速度明显放缓。今年上半年,全国有十多家新店。面对“封闭式商店”危机,仍有一些人面临危机。 7月4日,永辉超市的超级品种上海第一家店五角场万达店关店。该商店于2017年11月开业,已有不到两年的时间。这也是超级物种第一次关闭。

不久前,Boxma Xiansheng宣布,昆山新城五岳广场店将于2019年5月31日关闭。截至今年5月底,美国大象新鲜关闭了之前在常州,无锡等地开设的五家店铺。地方。在财报中,它解释说,由于收益低于预期,第一季度关闭低线城市的决定将集中在北京其余两家商店的勘探上。

业内人士指出,在过去两年中,新鲜的电子商务一直受到资本方的高度关注。与此同时,电子商务巨头已进入市场,行业发展迅速。但是,由于新电子商务面临高昂的物流成本和运营成本,一些中小型新兴电子商务公司企业倒闭或被收购。

“重新洗牌仍在继续,死亡人数很少,死亡人数已经死亡,剩下的人数很多。”厦门大学经济学院副教授孙传旺告诉记者《经济参考报》,新电子商务长期以来规模和流量都是王道。阶段。新兴电子商务面临的当前困境实际上是互联网经济流动市场中最常见的发展阶段。由于新端前端供应链门槛低,后端交通需求相对稳定,类似行业的竞争将相对较大。而且,物流成本和老化损失很大,烧钱是不可避免的。

大多数新鲜的电子商务公司都在筹集资金

“烧钱”已成为新鲜电子商务发展的一大特色。业内人士指出,中游流通环节多,损失大;该终端毛利低,成本高。从长远来看,整体盈利能力是一个难以实现的难题,而且大多数公司仍处于燃烧资金以培育市场的时期。

融资已成为资金的重要来源。据中国电子商务研究中心不完全统计,截至2018年,22家国内新鲜电子商务公司募集资金近120亿元。据艾传媒报道《2019中国生鲜电商行业商业模式与用户画像分析报告》,今年前三个月新鲜电子商务公司已募集资金13只,募集资金约3.9亿元。

中国财政科学院应用经济学博士后研究员,盘古智库高级研究员潘鹤林博士表示,《经济参考报》记者表示,88%的新鲜电子商务是亏损,依靠融资融资有一定的市场竞争,如竞争市场和培养消费习惯。因素,但从根本上说,新鲜电子商务产品的同质化严重,品牌的附加值不高,因此其成本或利润在很大程度上来自物流配送的竞争力。

潘和林认为,新鲜电子商务目前面临的主要发展困境是冷链物流的制约。首先,冷链物流系统的硬件及其形成的网络远远不够,冷链物流的效率难以提高。其次,新鲜的电子商务和物流配送服务之间仍然存在内部联系不畅的问题。中国的冷链物流和其他管理机制相对缺乏,冷链物流企业相对分散。同时,许多新的电子商务公司在委托物流企业后仍然缺乏管理水平。

许多新兴的电子商务公司在产品和服务质量方面遇到了问题。近日,杭州市市场监督局和杭州市消费者权益保护委员会召开了有关杂货店购物APP的企业责任座谈会,要求一些新鲜的电子商务平台缺乏货物的重量,包装不环保,水产品检测出孔雀石绿(农业)。自我检查和自我纠正等残疾问题,履行主要责任。

专家指出,新鲜电子商务所暴露的管理漏洞也源于平台实现产品质量控制和缺乏售后服务的盲目性。

旧游戏还没破。新一轮的混战已经开始

业内人士认为,目前,新鲜电子商务市场存在多种形式共存的局面。随着轨道运营商的增加和巨型布局的扩大,新鲜电子商务行业的竞争将继续升级,也将加速原有的行业结构。洗牌。 “供应链管理”是新鲜电子商务业务中最重要的部分,也是公司在混战中取得成功的关键。

潘和林指出,由于品牌的同质化和低附加值的特点,新鲜电子商务的发展在很大程度上仍然面临着“冷链物流规模”的问题。只有冷链物流才能扩展和联网。效果形成后,降低整个行业的成本是突破“生死局”的关键。

降低运营成本是提高供应链管理能力的重要途径。

特别值得一提的是,业内人士认为,现阶段,新鲜电子商务仍处于模式探索和高速发展时期,并没有成熟的盈利模式。随着预存模式的不断裂缝,以及线上和线下的组合,零售模式和社区分组等新模式已经进入市场,新一轮的新一轮混战已经开始。

艾瑞咨询指出,过去大多数新鲜的电子商务公司都以水果为切入点。随着用户网络购物习惯的发展和即时消费需求的增加,蔬菜的需求,频率高,毛利率高。新鲜电子商务的新入口。目前,阿里,京东,复杂,高性能成本等问题仍被视为“新鲜电子商务新渠道”。

中国电子商务研究中心主任曹磊指出,新鲜食品市场近1万亿,但新鲜电子商务的普及率仍然较低,市场潜力仍然巨大。在这种模式下,新鲜的电子商务同行和巨头之间的竞争变得越来越激烈。 (记者班娟娟实习生陈淑兰北京报道)

车克梦,庄宏宇)