新职业!近九成电竞运营师薪资是当地平均工资1-3倍

时间:2019-07-25 来源:www.auranjet.com

最近,人力资源和社会保障部发布的《新职业电子竞技运营师就业景气现状分析报告》显示,89%的电子竞技运营商支付当地平均工资的1-3倍,而电子竞技运营商普遍高于当地平均工资。随着电子竞技市场的发展,预计未来五年对电子竞技人才的需求将近150万。

体育是一个传统行业,但电子竞技仍然很年轻。

作为一项新职业,人力资源和社会保障部将电子竞技运营商定义为从事电子竞技行业活动组织和内容运营的人员。包括电子竞技活动的整体规划和概念规划,组织电子竞技活动等。

3fe62ffd60db4da9b94d49ca6e6024b7

据不完全统计,电子竞技运营商遍布全国各地,为北京,上海,江苏,西安,广州,成都,重庆的员工提供高密度聚集区。

电子竞技运营商的年龄普遍较低,88%的受访者年龄在30岁以下。

94a710ef26d044dea8f3ca169c652c92

受访者的学历主要集中在高中或中学,大专和本科。最大的比例是大学学历,占受访者总数的38%,其次是高中或中学教育,占34%。最后,本科以上学历相对低于28%。

根据调查结果,电子竞技运营商目前的就业资格相对较低,少数人拥有学士学位。未来,电子竞技运营商有望加入受过高等教育的人群中。

e07d695922ff469d9125c9185acd63af

受访者的工作年限为58%,工作年限为1至3年,30%的工作年限为3 - 5年,占受访者总数的88%。调查结果显示,电子竞技运营商的工作年限相对较短,这与整个电子竞技行业的短暂发展周期密不可分。

从薪资水平分配来看,89%的电子竞技运营商支付的费用是当地平均工资的1-3倍。电子竞技运营商通常比当地平均工资更贵。

2a534bc9a9f64139a036124f493aaa21

电子竞技产业已进入全球和国内快速发展阶段。

据普华永道会计师事务所《2018年体育行业调查报告》称,2008年全球电子竞技行业收入为8.05亿美元,预计到2022年将达到15.8亿美元,复合年增长率为18.4%。

根据艾瑞咨询发布的《2019中国电子竞技行业研究报告》,2018年中国电子竞技的整体市场规模为940.5亿元,预计2020年将超过1350亿元。

报告分析,目前,中国的电子竞技企业,除了电子竞技相关公司,电子竞技产品运营公司,赞助商,直播平台,电子竞技俱乐部,广告公司等企业都需要e-体育运营商。

根据调查,近60%的电子竞技行业从业人员工作不到三年。进入电子竞技行业时,只有30%的人拥有专业经验。

据不完全统计,目前只有不到15%的就业人口处于饱和状态,未来五年对电子竞技运营商的需求预计接近150万。可以看出,电子竞技运营人才非常稀缺,整个人才市场基本空白。

电子竞技产业的快速持续发展需要高层次人才作为支撑。虽然国内电子竞技产业链已经初步发展,但与国外发达国家的电子竞技市场相比,国内电子竞技产业发展时间短,缺乏运营人才。

“进入新的职业生涯意味着电子竞技已经迎来了新的发展机遇。”四川省电子体育协会秘书长刘业航表示,电子竞技运动员和电子竞技运营商将成为新的职业,这将有助于电子竞技成为真正的公众认可。在电子竞技行业,无论是陪练还是职业球员,待遇都非常慷慨,月薪基本达到五位数。但是,在运动员保护方面,标准化仍然迫在眉睫。球员的职业病不容忽视。如何进行科学训练和康复需要更详细的规范。

人类和社会事务部官方网站北京日报客户

作者:陈雪宁

制片人:涂鲁芳

陈雪莲王宏伟