“相约文博会、献礼70年”活动走进济阳:拥抱“黄河时代”发展文化产业

时间:2019-07-24 来源:www.auranjet.com

济南网7月12日济阳区位于黄河下游。它位于济南市东北部。资源丰富,人文丰富,历史悠久。它拥有济阳黑陶,济阳鼓秧歌,济阳黄河泥等非物质文化遗产。近年来,济阳以其丰富的文化历史资源,优越的区位优势和独特的旅游资源,不断加大对地的支持和引导,创造了良好的发展环境,促进了文化产业的蓬勃发展。 7月12日,“迎接文化博览会,提供70年礼品”的记者走进济阳,参观了卢氏,济阳文化体育中心和龙阳黑陶的老住宅。

深入挖掘历史和文化,引导市民“游览北方”

代表团首先来到济阳市惠河镇惠仁村卢氏故居。卢氏的老住宅共有五家医院。从大门到祠堂,祠堂侧门上的灰色雕塑引起了大家的注意。由于年代久远,灰色雕塑仍然不完整,但仍然可以看到精美的图案和精致的图案。 “济南的灰色雕塑艺术表现非常罕见,具有很高的研发和利用价值。”济阳文化体育中心博物馆馆长王伟说。

RW02lpo3YMEwr3

根据历史记载,卢氏的旧住宅建于1917-1919。它是住宅,祖先和学校的组合。占地面积7325平方米,总建筑面积1861.3平方米。它是济南黄河以北唯一保存完好的大型河流。在中华民国的庭院建筑。

据王伟介绍,卢氏的故居是山东省第四批重点文物保护单位。该建筑分为两部分:住宅楼和祠堂。建筑材料精美,工艺精湛,中西结合,建筑面积大。王伟说:“卢氏老宅的最大特点是格局大,中西结合,南北结合,有些建筑都是哥特风格。”

RW02lqFHMAeP4c

由于历史原因,卢氏旧住宅现有建筑物严重受损。 2014年,济阳委托山东建大建筑规划设计研究院对卢氏故居进行现场调查,编制《济阳卢氏旧居修缮保护工程设计立项报告》。 2014年12月,山东省文物局批准《卢氏旧居修缮施工设计方案》,该项目分为四个阶段。进行。目前,项目一期和二期已经完成,项目三期工程正在进行中,总投资1110万元。目前的改造项目的第三阶段计划于2019年底完成。

在维修方面,王伟表示:“我们修复的标准是'修旧旧'并使用原材料来恢复建筑物的最大状态。”王伟说,后花园将在两个月内完工。据报道,结合文物的修复,将同时考虑使用旧房。由于现有住房面积大,分布合理,下一步是建立鲁(永祥)军阀纪念馆和张一若(埃尔加)纪念展。室,华北民俗(农耕文明)历史展厅,非物质文化展厅。

设施营造“便民文化服务圈”

近年来,济阳大力实施生产与城市一体化战略,先后建设了多个文化设施项目,重点打造“便民文化服务圈”。吉北经济开发区的济阳文化体育中心是重点文化设施项目之一。

RW02lqd3AbKPDy

该项目占地面积93,295平方米,总建筑面积6.58万平方米。它有艺术博物馆,博物馆,文化中心,图书馆,大剧院,圆顶剧院,城市展览馆和其他设施。项目完成后,将成为一个文化展览。一个综合的公共服务,娱乐和娱乐场所。

RW02lquC5tMJq0

据王伟介绍,“文化体育中心图书馆于7月底免费向公众开放。现在施工已经完成,施工方将被移交。“代表团随后来到剧院,剧院现已开放,据文化旅游局副局长说。据西辽说,剧院可容纳1300人。

据了解,济阳文化体育中心分为四层,地下综合服务区,建筑面积24,400平方米。它有一个国家体育健身中心和一个健身监测中心。地下还有一个大型停车场和配套服务室。地上综合场地的开放空间建筑面积约为41,400平方米。它有九个大型博物馆区,即艺术博物馆,博物馆,文化中心,图书馆,大剧院,档案馆,展览馆和圆顶剧院。户外露天文化广场占地约70,000平方米,设有露天舞台和音乐喷泉。

突出文化产业“领先”的特点

黑陶是4500年前“黑陶文化”的代表。它于1928年在章丘市龙山镇城子崖发现,被命名为“龙山文化”。它是传统文化中的一朵奇葩。历史学家称之为东方文化的宝藏。

济阳龙阳黑陶保留了传统龙山文化手工制作工艺,融合现代艺术创意,运用科学配方,运用独特的压光技术和雕刻艺术手法,保持古代黑陶“黑,细,轻,细”的传统风格结合各个历史时期的艺术本质。风格典雅,稳重,精致,别致,无釉,黑色和明亮,突出高贵,典雅,简约和神秘的特点。

RW02lrHlQYP4k

代表团队终于来到龙阳黑陶,展台上有各种各样的黑陶艺术品。龙山黑陶技能济南市的继承人徐庆增说,下一步是将黑陶的传统文化融入乡村旅游。在中央电视台《走遍中国》栏目的济阳街朝阳村,一个新的黑陶文化体验旅游点被推广,以促进黑陶文化和吸引大多数游客体验黑陶制作。随后,代表团参观了拉黑陶的过程。 “制作泥胚胎并不困难。很难制造出相同大小的十几个泥胚胎。”已经工作了32年的胚胎大师李启光说:“激光唯一的技巧是确保形状相同,内部结构不会破裂。”

RW02lxjBEpa8Fs

徐庆增说,龙阳黑陶也在探索创新之路。传统的黑陶工艺主要是拉胚,软雕,压延和烧制的过程。现在它结合了印记,硬雕刻,软雕刻,抛光,压延,采摘,挖空,平面雕刻,浅浮雕和许多其他手工艺品,为传统的黑陶添加了许多现代元素。

RW02ly4Bgl3DDZRW02lyNFgcEeIl

未来,龙阳黑陶还将升级非遗传研讨会,展示文化院内黑陶主要生产过程的全息图像。我们开了一家陶艺酒吧,并定期招募中小学生去学校教陶器和手工艺品。此外,我们将建立一个黑陶产品展厅,让更多的人了解,体验和传播济阳的黑陶文化。