巴莫曲布嫫:非遗是通向未来的可能

时间:2019-07-24 来源:www.auranjet.com

巴莫曲布镇:中国社会科学院民族文学研究所研究员,口述传统研究中心主任,联合国教科文组织非物质文化遗产专家。第三批国家“万人计划”领导哲学社会科学人才。

Bamo Qubu来自四川凉山,作为彝族,与民间文化有着深厚的关系。同时,作为中国社会科学院民族文学研究所的研究员,口述传统研究中心主任,联合国教科文组织非物质文化遗产保护专家,巴莫库奎深受传统民俗学的喜爱。并积极致力于“非研究和保护。

自2004年以来,Bamququ一直致力于保护地方,国家和国际层面的非物质文化遗产。从2003年到2004年,Bamququ是“非遗产”领域的专家,并参与了《国家级非物质文化遗产代表作评定暂行办法》的起草工作。自2007年以来,他参加了教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会的多次会议,并为中国政府代表团提供了学术支持和现场咨询。

2019年,恰逢中国蚕丝艺术成功应用10周年,中国蚕丝技术保护联盟成立。以传统手工艺为主线,巴莫曲为浙江工业大学锦缎锦标赛参赛者对人类传承系列进行了新的诠释。

《公约》解释,究竟什么是“非遗产”

根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,非物质文化遗产是指社会成员,群体,有时是个人作为其文化遗产的一部分所考虑的各种社会实践,概念表达,表达,知识和技能。以及相关工具,物品,手工艺品和文化场所。这种非物质文化遗产代代相传,并在社区和群体与环境,自然和历史的互动中不断重新创造,为这些社区和群体提供了一种认同感和连续性,从而加强文化多样性。并尊重人类的创造力。在Bamo Qub看来,非物质文化遗产是人类智慧和创造力的体现。 “动态和积极是非物质文化遗产的基本属性。非物质文化遗产既传统又时代。具有包容性和代表性。”

bc4a0baa3d5c4491adad9b4d401bd650

《公约》目的是:保护非物质文化遗产;尊重社区,群体和个人的非物质文化遗产;提高对地方,国家和国际各级非物质文化遗产和相互欣赏的认识;合作和提供国际援助。 Bamququ嫫指出《公约》中提到的“保护”和“尊重”强调了执行力。无形保护绝不是静止的,其本质是人的行为。只有当人们采取积极行动时,他们才能被传下来并受到保护。

《公约》对比,非遗产需要“人性”

1972年,联合国教科文组织向世界提出了保护自然和文化遗产的建议,并提出了“保护自然和文化遗产”的概念。同年,教科文组织第17届大会在巴黎召开并通过《保护世界文化和自然遗产公约》。从那时起,1972年《公约》承担了保护自然和文化遗产的责任,并对遗产保护工作产生了深远的影响。

2003年,教科文组织在巴黎举行了第23届会议。会议总结了当前的遗产保护状况。考虑非物质文化遗产破坏,消失和破坏的现状以及非物质文化遗产的重要性。 2003年,教科文组织通过了《保护非物质文化遗产公约》。 2005年10月,第33届联合国教科文组织大会通过《文化多样性公约》。这是教科文组织在1972年《保护世界文化和自然遗产公约》和2003年《保护非物质文化遗产公约》之后通过的第三次文化大会。

比较Bamququ的三个阶段,不同《公约》。她认为1972年《保护世界文化和自然遗产公约》(以下简称“世界遗产公约”)提到了对不动产遗址和遗址的保护,需要专家鉴定遗产,看它是否具有突出的普遍价值。 1972年《世遗公约》专注于物质遗产,不包含太多关于非物质文化遗产的内容,并于1972年《世遗公约》更加注重遗产的真实性和完整性。真实性和完整性有助于确定遗产的价值,是房地产上市的重要衡量标准。尽管1972年《公约》在遗产保护方面取得了巨大成就,但它并没有解决非物质文化遗产面临的一系列问题。

b8aa01bdc9c241d48e1d7da36fcb16b2

《保护非物质文化遗产公约》2003年是一项文化习俗,仅属于“非遗产”,其中包含非物质文化遗产的定义,目的和保护原则。 Bamququ说,2003年《非遗公约》的重点是继承人和从业者。这个惯例更加强调“人”。作为一名从业者,人们作为社区成员,在非物质文化遗产的继承和保护中发挥着重要作用。 Bamo Qubuji说:“《非遗公约》在2003年更加关注”非遗产“背后的人文主义,其中心在于人。因此,非物质文化遗产随着时间而变化,实际上是一种生存状态。遗产。”

与2003年《非遗公约》对该主题的追求不同,2005《文化多样性公约》专注于创新并与时俱进。通过比较《文化多样性公约》和《非遗公约》,《文化多样性公约》更侧重于文化表现形式的新颖性和个体创造,以及文化产业,创意经济,文化产品的传播和发展。《文化多样性公约》更符合非物质文化遗产创业创新的现状。它是前一系列《公约》的深度和时代的强大回声。

《公约》深入,如何传统手工

传统手工业和传统手工业作为出发点,对“人类遗产公约”的解释作了介绍。 2003《保护非物质文化遗产公约》专注于与工艺相关的技能和知识,而不是手工制作的工艺品。 Bamququ说:“我们的遗产保护应该关注工匠。我们希望鼓励工匠继续使用他们的工艺,并将他们的技能和知识传授给他人,特别是在他们自己的社区。内部。因此,对于继承人非物质文化遗产,了解《公约》并使用《公约》尤为重要。

从宣布非物质文化遗产的角度来看,巴姆库布解释了某些词语在工艺继承中的应用范围。巴莫曲布镇认为,使用字精确是遗产工作宣言的重中之重,是尊重《公约》的精神,也是非遗传继承需要付出的一点注意。在一系列惯例的解释中,巴莫库布总结了一系列不恰当的词汇,包括一系列常用的促销词,如“真”,“旧”,“杰作”和“原创”。

4046146a3f4244f5b5dfff9e96766b6d

此外,根据“人类遗产公约”,Bamququ嫫认为传统手工艺品是非物质文化遗产最重要的表现形式。传统工艺的传承者必须意识到传统工艺的表现,威胁和保护。只有了解无形资产的现状,才能为未来的继承和传播铺平道路,为工艺创新找到出路。

无数的传统工艺大多使用工具,服装,服饰和道具,用于节日和表演艺术,储存容器,物理物品的储存,运输和居住,装饰艺术和仪式用品,乐器和家用器具,娱乐和教育玩具用玩具的形式。这些都是传统工艺的常见形式。

cde386d6c702464bab1b643d7a3771b2

目前,传统手工艺品存在一些威胁。例如,年轻人在学术上要求过高,要求过于苛刻,并且偏离家园寻求职业发展;许多工艺传统涉及“商业秘密”,家庭成员或社区成员失去兴趣并导致失去沟通;大规模生产,低成本投资,精湛工艺人们很难适应竞争等。

但对于传统工匠来说,非物质文化遗产的保护是为了确保相关知识和技能的代际传承,为社区生产者提供生计,并激发创造力。你可以尝试为老师和学徒提供奖励;创造新工艺;确保社区收集资源访问权限;并帮助社区受益。

无论是传统手工艺品还是其他非物质文化遗产,它们都是我们辛勤工作的祖先留下的无形财产。 Bamo Qubu一直认为非物质文化遗产连接着古代和现在,它是未来的可能性。